Игра без победителя: Amazon и iRobot отменяют слияние под давлением европейских антимонопольных органов

Amazon и iRobot объявили в понедельник о своем решении отказаться от планов слияния в свете сопротивления со стороны антимонопольных органов ЕС. 

iRobot представил план существенной реструктуризации по сокращению затрат, намереваясь сократить свою рабочую силу примерно на 31%, или 350 рабочих мест.

Компания также сообщила об уходе ее основателя Колина Энгла с поста генерального директора.

Amazon и iRobot отменяют слияние

Срыв амбициозной сделки

Энгл заявил, что, принимая во внимание текущие проблемы, он и совет директоров «взаимно решили, что iRobot будет лучше обслуживаться новым лидером с опытом трансформации».

Amazon утверждает, что предложенное ею приобретение iRobot за 1,4 миллиарда долларов не имеет пути к одобрению регулирующих органов Европейского Союза.

Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что сделка будет заблокирована антимонопольными органами Европейской комиссии, при этом основные опасения связаны с тем, что Amazon потенциально может помешать конкурентам iRobot на ее онлайн-рынке, особенно во Франции, Германии, Италии и Испании.

Amazon объявила о сделке в августе 2022 года, стремясь расширить линейку устройств для умного дома и еще больше укрепить свою империю электронной коммерции.

«Мы разочарованы тем, что приобретение iRobot компанией Amazon не состоялось», — сказал Дэвид Запольски, директор по правовым вопросам Amazon.

«Мы верим в будущее бытовой робототехники и всегда были поклонниками продукции iRobot», — добавил он в своем заявлении.

iRobot со штаб-квартирой в Бедфорде, штат Массачусетс, ожидает, что в 2023 году выручка составит $891 млн, что означает снижение на 25%, а убытки составят от $265 до $285 млн.

Согласно условиям соглашения о слиянии, Amazon выплатит iRobot комиссию за прекращение сделки в размере 94 миллионов долларов.

Репутационные трудности

В последние годы у Amazon была неоднозначная репутация в вопросах регулирования конкуренции, включая сделки с поставщиком медицинских услуг One Medical и каталогом фильмов MGM.

Тем не менее, компании предстоит длительная судебная тяжба в федеральном суде Сиэтла с Федеральной торговой комиссией по обвинениям в использовании незаконных стратегий для развития своей империи онлайн-торговли, включая алгоритм, который предположительно поднял цены более чем на 1 миллиард долларов.

Акции iRobot упали на 18,5% на предрыночных торгах 29 января.

С тех пор, как две недели назад появились первые сообщения о том, что сделка может быть заблокирована регуляторами ЕС, акции iRobot упали вдвое.