Победа Apple в патентном споре: Вернутся ли Apple Watch на рынок?

После решения апелляционного суда США, Apple может возобновить продажи своих популярных умных часов. 

Решение касается запрета на импорт, наложенного в результате патентного спора с компанией Masimo, специализирующейся на медицинском мониторинге.

Технологический гигант не остался в стороне и подал экстренный запрос в Апелляционный суд Федерального округа США, стремясь приостановить запрет, на который наложила свою подпись Управление международной торговли США (ITC), обвинив Apple в нарушении патентов Masimo.

Победа Apple в патентном споре

"Мы очень рады вернуть покупателям полную линейку Apple Watch к новому году", - сообщили представители Apple, подчеркивая, что модели, включая Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2 с функцией измерения кислорода в крови, снова станут доступны в магазинах Apple Store и на сайте apple.com.

Masimo воздержалась от комментариев по поводу решения суда, но взгляды аналитиков разделились. 

Некоторые считают, что финансовые потери для Apple могут быть огромными, но перспектива негативного воздействия на репутацию компании является более значимой.

Обвинения и контр судебные маневры Apple и Masimo

Судебный иск начался с обвинений Masimo в том, что Apple крадет технологию пульсоксиметрии и внедряет ее в Apple Watch. 

Apple в ответ подала обвинение, нацеливаясь на "маневры по расчистке пути" соперника для собственных умных часов.

Стюарт Коул, главный макроэкономист Equiti Capital, отметил, что Apple может легко разработать свое программное обеспечение для мониторинга крови, и рассматривает иск скорее как временное препятствие. 

Однако он признал, что проблема в публичном восприятии: "Это не очень хороший пиар для Apple, предполагая, что они крадут технологии у конкурентов".

Судебное решение, состоящее из четырех пунктов, подчеркнуло, что запрет на Apple может быть временно приостановлен в ожидании окончательного решения. 

Apple дала ITC срок до 10 января для ответа на запрос о долгосрочной паузе в процессе апелляции.

Новые ходы Apple и решения таможни США

Вторник (26.12.2023) принес новые повороты, когда администрация президента США Джо Байдена отказалась от вето на запрет, и Apple тут же запросила временное приостановление решения. 

Компания также заявила, что работает над юридическими и техническими альтернативами.

Таможенная и пограничная служба США сейчас рассматривает вопрос о нарушении обновленными версиями Apple Watch патентов Masimo. Apple ожидает решение 12 января. 

На время рассмотрения ITC ввел запрет на продажи Apple Watch с функцией измерения уровня кислорода в крови, охватывая модели начиная с Series 6 в 2020 году.

Тем временем, Apple Watch SE и ранее проданные часы не подпадают под запрет, а их продажи продолжаются в розничных магазинах и онлайн-ритейлерах.

Судебный спор стал значимым эпизодом для бизнеса Apple, ориентированного на устройства и аксессуары.

В третьем квартале 2023 года этот сегмент принес Apple доход в размере $8,28 миллиарда. 

Пока идет борьба в суде, внимание индустрии фокусируется на возможных последствиях этого патентного противостояния для будущих продуктов Apple и динамике рынка носимых устройств.

Данный случай подчеркивает необходимость квалифицированной поддержки юридических консультантов в разрешении споров и защите интеллектуальной собственности, особенно в индустрии, где инновации и патенты играют важную роль.