Патентные войны: как apple отсудил у samsung полмиллиарда долларов

Четыре года назад, в 2018 году завершилась одна из самых громких патентных войн между двумя гигантами рынка: Apple выиграла суд у Samsung. 

Служители Фемиды постановили, что южнокорейская корпорация должна выплатить американским конкурентам более полумиллиарда долларов за нарушение патентных прав. 

Давайте вспомним, с чего все началось.

Apple отсудил у samsung

Развитие событий

Итак, в 2011 году компания Apple подала в суд на Samsung, заподозрив своих прямых конкурентов в нарушении патентных прав сразу на несколько элементов дизайна и технологических решений: внешний вид устройства со скругленными углами, рамку-окружение передней панели, расположение иконок в интерфейсе, а также двух алгоритмов работы приложений. 

При этом Samsung была готова заплатить, но гораздо меньшую сумму, мотивируя это тем, что элементы дизайна и различные технологические элементы представляют собой лишь малую часть самого устройства. 

Изначально сумма иска составляла более 2 миллиардов долларов, однако в 2012 году суд принял решение о ее снижении до 1 миллиарда. 

Но оно было успешно обжаловано южнокорейской компанией. 

В итоге после продолжительных судебных разбирательств, затянувшихся в том числе из-за сложностей с определением расчета компенсации, было принято решение о том, что Samsung должен выплатить Apple 539 миллиона долларов за нарушенные патентные права. 

Причем на момент принятия решения Samsung уже выплатила Apple почти 400 миллионов долларов, оставалось выплатить еще 40 миллионов.

Чем же интересен этот кейс? 

Прежде всего тем, что он демонстрирует, как важно обеспечить своевременную защиту собственной продукции патентом. 

Можно встретить мнение, что компания Apple выступила как настоящий патентный тролль. 

Однако цель этой истории – не получить деньги, а скорее нанести удар по имиджу прямого конкурента, сыграв на актуальной повестке.

Интересно, что это далеко не единственный патентный спор между двумя гигантами рынка электроники. 

Так, в 2014 году суд присяжных в городе Сан-Хосе обязал Samsung выплатить американской компании 120 миллионов долларов за нарушение двух защищенных патентами технологий: разблокировки экрана и превращения номеров в быстрые ссылки. 

Корейская компания попыталась обжаловать решение, но безрезультатно – Верховный суд США подтвердил легитимность этого решения.

Но и Samsung не оставался в стороне и вел активную претензионную работу. Так, корейский гигант потребовал у Apple более 6 миллионов долларов за нарушение патентов на технологии, связанные с работой галерей изображений и видео. Однако суд назначил минимальную компенсацию – чуть меньше 160 тысяч долларов.