Intel: Стратегия преодоления вызовов и путь к возвращению на вершину

Вторник, 5 апреля 2024 г.

Корпорация Intel объявила о значительном расширении операций в своем литейном бизнесе, что стало решающим ударом для компании, стремящейся вернуть себе лидирующие позиции в технологическом мире, потерянные в последние годы из-за конкуренции со стороны тайных полупроводниковых производителей.

Новости компании Intel

Рост операционных издержек и снижение выручки Intel


Компания заявила, что операционные неисправности ее производственного подразделения в 2023 году составили 7 миллиардов долларов, что составляет показатель в 5,2 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим годом.

Выпуск подразделения также снизился на 31%, составив $18,9 млрд в 2023 году по сравнению с $27,49 млрд годом ранее.

Акции Intel упали на 4,3% после публикации отчета в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

Генеральный директор компании Пэт Гелсингер в ходе презентации по снижению заявил, что 2024 год будет годом наибольших операционных убытков для бизнеса по производству микросхем, и что компания планирует достичь уровня безубыточности к 2027 году.

Гелсингер отметил, что литейный бизнес пострадал от неправильных решений, включая отказ от использования машин для работы в условиях ультрафиолета (EUV) голландской компании ASML.

Хотя стоимость таких машин может превышать 150 миллионов долларов, они оказываются более рентабельными по сравнению с более старыми инструментами.

Частично из-за этих ошибок Intel была вынуждена передать около 30% общего объема производства контрактным производителем, таким как TSMC.

Планируется снижение этой доли до 20%.

Планы на будущее и стратегия оздоровления бизнеса


Тем не менее, в настоящее время компания переходит на использование инструментов EUV, которые будут использоваться в большей степени с точки зрения эксплуатации старых машин.

По словам Гелсингера, это позволит компании стать более конкурентоспособной в ценовом и производственном плане.

Intel также объявила о плане потратить 100 миллиардов долларов на строительство и расширение заводов по производству микросхем в четырех штатах США.

Компания надеется, что эти меры помогут ей догнать таких основных конкурентов, как TSMC и Samsung Electronics Co Ltd.

В рамках своего плана оздоровления бизнеса Intel также сообщила, что начинает отчитываться о производительности труда как о самостоятельном подразделении, что отражает ее стремление к большей прозрачности и ответственности перед инвесторами.

Хотя задача Intel по восстановлению своих позиций в сфере производства микросхем остается актуальной, компания намерена приложить все усилия для того, чтобы вернуть себе лидерство в этой области к середине следующего развития.
130 27 05 2024
Приходько Андрей Ильич
Специалист новостного раздела Prilan. Студент РАНХиГС при Президенте РФ, факультет экономических и социальных наук. Специализация: организация и сопровождение проектов
Приходько Андрей Ильич
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос