Intel оштрафована на 400 миллионов долларов США: Антимонопольное дело ЕС и борьба за конкуренцию

Европейская Комиссия наложила штраф в размере 376 миллионов евро (400 миллионов долларов США) на Intel (INTC.O) в рамках антимонопольного дела, которое протянулось на протяжении нескольких десятилетий.

Это решение связано с антиконкурентной практикой американского производителя микросхем, совершившего нарушения почти 20 лет назад, направленной на блокирование конкурентов.

Первоначально Intel была оштрафована на рекордные 1,06 миллиарда евро в 2009 году за антимонопольные нарушения.

Однако прошлогоднее решение Генерального суда Люксембурга отменило этот штраф, что было вторым по величине в Европе.

Правонарушения Intel: Суд признал антимонопольные нарушения

Правонарушения Intel: Суд признал антимонопольные нарушения, возобновив дело

Несмотря на это, суд признал, что Intel незаконно исключила конкурентов с рынка, что привело к возобновлению дела Европейской Комиссией.

Действия, за которые был наложен штраф, произошли в период с ноября 2002 по декабрь 2006 года.

В это время Intel заплатила HP, Acer и Lenovo за остановку или задержку работы их конкурентов на рынке продажи компьютеров.

В заявлении Европейской Комиссии говорится, что "Генеральный суд подтвердил, что голые ограничения Intel представляют собой злоупотребление доминирующим положением на рынке в соответствии с правилами конкуренции ЕС."

Представители Intel сообщили, что оценивают возможность апелляции в европейские суды. 

Компания также ожидает одобрения Комиссией по выделению почти 10 миллиардов евро государственных субсидий Германии на строительство завода по производству микросхем в Германии.

Это решение также связано с другими частями прошлогоднего решения Генерального суда, касающегося условных скидок, предложенных Intel, которые сейчас обжалованы в Суде ЕС. 
В связи с вышеизложенными спорами между Intel и другими не менее известными компаниями выходит на первый план услуга аннулирование патента, которая также может быть использована в данных спорах.