Спор о наследии супергероев: Marvel vs Дитко

Федеральный суд Манхэттена стал местом, где завершился спор между наследниками художника комиксов Стива Дитко и компанией Marvel относительно авторских прав на иконических супергероев Человека-паука и Доктора Стрэнджа.

Согласно поданному иску, Стив Дитко имел права на персонажей, созданных им в период с 1962 по 1966 годы, включая Человека-паука и Доктора Стрэнджа. 

Спор о наследии супергероев

Однако, представители Marvel и наследники Дитко сообщили о мирном урегулировании конфликта без предоставления конкретных деталей соглашения. 

Обе стороны воздержались от комментариев на запросы о подробностях урегулирования.

Этот судебный иск стал частью серии споров, с которыми Marvel столкнулась в 2021 году относительно прав на персонажей комиксов, включая Железного человека, Человека-муравья и Тора. 

В июне того же года Marvel урегулировала остальные дела, связанные с аналогичными авторскими правами.

Возвращение прав

Согласно американскому законодательству об авторском праве, есть случаи, когда автор может запросить отмену передачи прав спустя десятилетия. Marvel подала иски на художников, работавших с ней в 1950-70 годах, после того, как те попытались вернуть себе авторские права на созданных ими супергероев.

Наследники Стива Дитко, который ушел из жизни в 2018 году, утверждали, что он был соавтором Человека-паука и создателем Доктора Стрэнджа в комиксах, выпущенных под брендом Marvel. 

После уведомления Marvel о намерении прекратить действия по правам на персонажей, компания Дитко запросила возвращение авторских прав в 2021 году.

Стороны спорили о характере отношений Дитко с Marvel. 

В то время как компания утверждала, что художники были наняты их создавать, наследники Дитко подчеркивали его статус фрилансера, который самостоятельно разрабатывал персонажей и сюжеты.

Marvel имела предыдущий успех в подобных исках, включая дело с наследниками художника Джека Кирби, выигравшее в апелляционном суде США в 2013 году. 

Это дело также было урегулировано в 2014 году.

Споры об авторских правах на супергероев продолжают оставаться одной из ключевых тем в индустрии комиксов, и разрешение спора между собственностью Дитко и Marvel стало очередным этапом в этом долгом и сложном процессе. В данной ситуации подчеркивается важность обращения в сферу юридических услуг для защиты прав творческих личностей и поддержания справедливости в интеллектуальной собственности. 

Юристы специализированных фирм могут оказать неоценимую помощь в разрешении подобных споров и защите интересов художников и авторов.

240 13 04 2024

Содержание