OpenAI, Meta и другие гиганты технологий заявили о соглашении по борьбе с вмешательством ИИ в выборы

В пятницу, 16 февраля, объединенные усилия 20 ведущих технологических компаний, включая OpenAI, Microsoft, и Meta, были оглашены в рамках соглашения о предотвращении вмешательства искусственного интеллекта (ИИ) в выборы по всему миру в текущем году.

Как ИИ может влиять на выборы?


Бурный рост генеративного ИИ, способного создавать текст, изображения и видео в мгновение ока, усилил опасения относительно возможного влияния новейших технологий на ключевые политические события в 2024 году, так как больше половины населения планирует принять участие в предстоящих выборах.

борьба с вмешательством ИИ в выборы

Соглашение ведущих технологических компаний


Компании, включая OpenAI, Microsoft, Adobe, а также Meta, TikTok и Twitter, согласились на сотрудничество в разработке инструментов обнаружения искусственного интеллекта, создающих обманчивый контент.

Соглашение также предусматривает кампании по повышению осведомленности общественности, нацеленные на информирование избирателей о потенциально вводящем в заблуждение контенте, а также принятие мер в отношении такого контента в сервисах компаний.

Технологии идентификации контента, созданного ИИ, будут включать в себя водяные знаки и метаданные.

Вместе с тем, соглашение не определяет конкретные сроки выполнения обязательств или методы их реализации.

Президент Meta Platforms, Ник Клегг, выразил уверенность в полезности соглашения, подчеркивая важность широкой поддержки со стороны участвующих компаний.

Он также отметил, что совместный и интероперабельный подход к разработке политик обнаружения и противодействия вмешательству важен для успешной борьбы с разнообразными угрозами.

Попытки воздействия ИИ на выборы


Генеративный ИИ уже находит применение в попытках воздействия на политическую обстановку и даже убеждения людей воздержаться от участия в выборах.

В январе избирателей Нью-Гэмпшира обзванивал робот с фальшивой аудиозаписью президента США Джо Байдена, призывая остаться дома во время первичных президентских выборов.

В свете соглашения между ведущими технологическими компаниями о предотвращении вмешательства искусственного интеллекта в выборы, становится ясной актуальностью обращение за юридическими услугами.

Профессиональные юристы могут обеспечить защиту интересов граждан и политических процессов от воздействия обманчивого контента.

К примеру, вопросы авторства и подлинности контента, а также разработка эффективных методов противодействия угрозам, требуют компетентного юридического сопровождения.

Обращение за помощью в данном контексте становится ключевым шагом для обеспечения безопасности и честности выборов, а также защиты общества от вредного воздействия технологических угроз.