Авторы, включая создателя "Игры престолов", подали иск на OpenAI за нарушение их авторских прав

Джон Гришэм, Джоди Пиколт и Джордж Р.Р. Мартин - имена, стоящие за множеством бестселлеров и литературных шедевров.

Однако сегодня они встали на передовую борьбы за авторские права в эре искусственного интеллекта. 

Вместе с 14 другими авторами они подали иск на OpenAI, обвиняя компанию в "систематическом воровстве в массовом масштабе".

Известные авторы подают иск против OpenAI

Авторы обвиняют ChatGPT в массовом воровстве

В документах, поданных в федеральный суд Нью-Йорка, авторы назвали программу ChatGPT "крупным коммерческим предприятием", которое осуществляет "систематическое воровство в массовом масштабе".

Этот иск, организованный Гильдией авторов, также включает в себя имена таких известных писателей, как Дэвид Бальдаччи, Сильвия Дэй, Джонатан Франзен и Элин Хильдербранд.

Гильдия авторов бьет в тревогу

В заявлении Гильдии авторов генеральный директор Мэри Расенбергер подчеркнула важность остановки этого "воровства", которое угрожает литературной культуре и творческим отраслям в США. 

Она также отметила, что "великие книги обычно пишут те, кто их создал", и что авторы должны иметь возможность контролировать, как их произведения используются генеративным искусственным интеллектом.

В иске приводятся конкретные примеры поисковых запросов ChatGPT, включая утверждения Джорджа Р.Р. Мартина о том, что программа создала несанкционированный приквел к "Игре престолов". 

Эти утверждения вызывают серьезные вопросы о нарушении авторских прав и вмешательстве в интеллектуальную собственность авторов.

Исход этого судебного разбирательства будет тщательно отслеживаться, так как он касается основополагающих вопросов о правах авторов и границах использования искусственного интеллекта в создании контента на основе литературных произведений. К тому же, данное разбирательство происходит с участием высокоспециализированных юристов, что говорит о важности участия в качестве представителей одной из сторон, профессионалов в данном направлении.