Решение о регистрации цветового товарного знака в компании Wildberries (Вайлдберриз)

Регистрация товарных знаков играет ключевую роль в защите брендов и их уникальности на рынке. В последние годы цветовые градиенты стали популярным элементом в дизайне логотипов и визуальной идентичности компаний.

Регистрация товарного знака Wildberries

Ранее в нашей публикации, мы сообщали, что осенью 2023 года компания Wildberries подала заявку на регистрацию своего цветового градиента в качестве товарного знака.

И вот, 9 мая 2024 года Роспатент принял положительное решение о регистрации , в цветовом исполнении: градиент цветов Фуксия Pantone 2395С, Фиолетовый Pantone 254C, тёмно-фиолетовый Pantone 2617С.

Стоит отметить: Помимо того, что это первая в нашей стране регистрация градиента, к тому же, эта первая регистрация цветового товарного знака в 35 классе Международной классификации товарных знаков (МКТУ) – демонстрация товаров в сети Интернет; продвижение продаж для третьих лиц, включая услуги розничной продажи через сеть Интернет; предоставление торговых Интернет-площадок покупателям и продавцам товаров и услуг.

Популярность цветовых градиентов

В последние годы цветовой градиент стал одной из ключевых тенденций в дизайне логотипов и веб-сайтов. Это объясняется его способностью создавать визуальную глубину и динамичность, привлекать внимание и выделять бренд среди конкурентов. В России также наблюдается рост популярности этой дизайнерской техники, и многие компании внедряют градиенты в свои логотипы и корпоративные стили.

Примеры использования градиентов в логотипах российских компаний

Сбербанк

В 2020 году Сбербанк представил обновленный логотип, в котором использован плавный переход зеленого цвета в синий. Этот градиент символизирует технологичность и инновационность, а также подчеркивает эволюцию банка в сторону цифровых услуг. Сбербанк, один из крупнейших финансовых институтов России, использует этот градиент не только в логотипе, но и в различных рекламных и маркетинговых материалах. Этот подход помогает банку создать современный и динамичный образ, который привлекает внимание и вызывает доверие у клиентов.

Логотип Сбербанк

КИОН

Приложение КИОН, популярный сервис для просмотра фильмов и сериалов, также использует градиент в своем дизайне. Иконка приложения выполнена с использованием плавного перехода цветов, что придает ей современный и привлекательный вид. Цветовой градиент помогает выделить иконку среди множества других приложений на экране устройства, привлекая внимание пользователей и создавая запоминающийся визуальный образ.

kion1.jpg

Интернет-магазин по доставке натуральных продуктов Aflora

Интернет-магазин Aflora, специализирующийся на доставке натуральных продуктов, также применяет градиент в своем брендинге. Использование цветовых переходов помогает подчеркнуть натуральность и свежесть предлагаемых продуктов. Градиентные цветовые решения используются в логотипе, на упаковке продуктов и на сайте, создавая целостный и гармоничный образ бренда. Это привлекает клиентов, стремящихся к здоровому образу жизни и качественным продуктам.

Лого aflora

Instagram (организация запрещена в России)*

Одним из самых известных, в своё время, примеров использования градиента является иконка приложения Instagram. В 2016 году Instagram обновил свой логотип, заменив старую иконку на новую, выполненную в ярких градиентных цветах. Переходы от оранжевого к розовому, фиолетовому и синему создали яркий и динамичный образ, который стал мгновенно узнаваемым по всему миру. Этот градиент символизирует креативность, разнообразие и энергию, что соответствует духу Instagram как платформы для обмена визуальным контентом.

Лого Instagram

Wildberries

Компания Wildberries, один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров, также не отстаёт от этой тенденции. Логотип Wildberries включает в себя яркие градиентные переходы от фиолетового к розовому, что создает ощущение динамичности и инновационности, отражая стремление компании к современным решениям и ярким впечатлениям для своих клиентов.

Логотип Wildberries

Почему регистрация цвета для Wildberries так важна?

Wildberries - крупный ритейлер, который получил широкую известность не только в России, но за рубежом.

Логотипы и фирменные цвета используются не только на сайте компании, но и во многих розничных точках продаж.

В связи с этим обстоятельством, многие предприниматели хотят воспользоваться такой известностью, чтобы облегчить финансовую нагрузку на рекламную кампанию своей организации и продаваемую продукцию. За счёт использования фирменных цветов Wildberries, создаётся путаница в восприятии потребителя.

Представители Wildberries уже ранее утверждали, что из-за отсутствия регистрации цвета компания регулярно сталкивается с недобросовестными действиями.

Не первая попытка регистрации цвета Wildberries

В 2020 году Wildberries уже предпринимала попытку зарегистрировать фиолетовый цвет, подав заявку в исполнении Pantone 254С», для классов МКТУ 35 (интернет-магазины) и 39 (доставка товаров).

Тогда Роспатент отказал и вынес отрицательное решение. Компания даже обращалась с возражением, на что так же получила отказ

В 2022 году коллегия обосновало свою позицию: 

«Заявленное обозначение не обладает различительной способностью, поскольку представляет собой отдельное изображение фиолетового цвета, соответствующего «Pantone 254С», которое не обладает различительной способностью. При этом цвет – это характеристика определенного объекта, а не сам объект. Представленное изображение фиолетового цвета не является оригинальным и запоминающимся, что не позволяет потребителю индивидуализировать услуги производителя. Указанное свидетельствует о том, что, заявленное обозначение, в том виде как оно заявлено на регистрацию в качестве товарного знака, не обладает различительной способностью, то есть в нем отсутствуют признаки, необходимые и достаточные для запоминания его потребителями.»

Новые возможности Wildberries

Регистрация цветового сочетания имеет под собой достаточно широкие возможности, в отличии от регистрации словесного обозначения или логотипа.

С учётом новых обстоятельств, у Wildberries появляются законные основания для защиты своих прав на средство индивидуализации.

Зарегистрировав сочетание цветов в популярном, для использования виде деятельности (демонстрация товаров в сети Интернет; продвижение продаж для третьих лиц, включая услуги розничной продажи через сеть Интернет; предоставление торговых Интернет-площадок покупателям и продавцам товаров и услуг) – 35 классе МКТУ, компания Wildberries, получила достаточно широкие полномочия для защиты своих средств индивидуализации.

Правовые вопросы

Получая исключительные права и широкие полномочия для ограничения третьих лиц в использовании фирменных цветов, возникает вопрос о юридических последствиях, которые могут применимы к продавцам, ранее оформившим свои витрины, сайты в аналогичной цветовой гамме?

gradients.jpg

И также, остаётся открытым вопрос, в каких случаях будет считаться нарушением прав на товарный знак Wildberries, предпринимателями, которые в будущем начнут использовать схожие цветовые сочетания? 

И в каких случаях, суды будут вставать на сторону правообладателя, в виду использования третьим лицом аналогичных или схожих цветовых сочетаний, которое будет считаться введением потребителя в заблуждение???

Скорее всего, на все эти вопросы, мы получим ответы уже в ближайшее время...

Статьи по теме
  • Компания Wildberries подала заявку на регистрацию товарного знака в виде цветового градиента

    Wildberries снова стремится зарегистрировать уникальный цветовой градиент в качестве товарного знака. Узнайте, как компания продолжает борьбу за защиту концепции своего логотипа и бренда в целом через цветовые решения. Анализируем предыдущий отказ, важность цветового брендинга и возможные перспективы этого шага для рынка электронной коммерции в новой статье.


241 21 07 2024
Приходько Андрей Ильич
Специалист новостного раздела Prilan. Студент РАНХиГС при Президенте РФ, факультет экономических и социальных наук. Специализация: организация и сопровождение проектов
Приходько Андрей Ильич
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос