Стартап Илона Маска Neuralink объявил о наборе участников для испытания мозгового имплантата

Neuralink, стартап, основанный Илоном Маском, который специализируется на разработке интерфейса мозг-компьютер (BCI), начал набор участников для своего первого клинического испытания на людях.

Цель этой компании - объединить человеческий мозг с компьютером, предоставляя людям возможность управлять компьютерным курсором и даже печатать, используя только свои мысли.

Не следует забывать, что другие компании уже провели имплантацию устройств BCI у людей.

Важной вехой стало одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) первого клинического испытания Neuralink на людях, что помечено майским событием.

Компания подала запрос на имплантацию устройств для десяти человек, согласно бывшим и нынешним сотрудникам, хотя окончательное количество участников остается неизвестным.

стартап Neuralink

Нейронные сигналы

Исследование предполагает хирургическое прикрепление 64 гибких нитей к мозгу, контролирующему намерение движения. 

Эти нити позволят имплантату N1 от Neuralink записывать и передавать мозговые сигналы в приложение, которое интерпретирует их и позволяет человеку управлять движением.

Компания отмечает, что исследование открыто для тех, кто страдает квадриплегией из-за травмы или бокового амиотрофического склероза (БАС), заболевания, которое вызывает дегенерацию нервных клеток.

И, хотя участие Маска в проекте Neuralink придает ему престиж, стоит отметить, что в этой области есть конкуренты, некоторые из которых работают уже десятилетиями и патентуют свои разработки в области медицины. Так, компания Blackrock Neurotech из Юты провела первую имплантацию устройств BCI еще в 2004 году.

Компания Precision Neuroscience, совместно основанная с одним из соучредителей Neuralink, также стремится помочь людям с параличом. 

Ее имплантат представляет собой тонкую ленту, которая крепится к поверхности мозга и может быть имплантирована через черепную микрощель, что считается более простой процедурой.

Существующие устройства уже демонстрируют обнадеживающие результаты. 

Два недавних научных исследования в США использовали импланты для отслеживания активности мозга при попытках человека произнести слова, а затем эти сигналы интерпретировались с целью помочь ему общаться.

Доктор Адриен Рапо, научный сотрудник лаборатории нейронных интерфейсов Имперского колледжа Лондона, отмечает, что у Neuralink есть преимущество в плане имплантации, поскольку она использует роботов для этой процедуры. 

Тем не менее, доктор Рапо, также являющийся соучредителем стартапа Mintneuro по производству нейронных имплантатов, подчеркивает, что пока не ясно, насколько эффективно Neuralink преобразует мозговые сигналы в полезные действия по сравнению с другими компаниями, и способна ли она поддерживать высокую точность и надежность со временем, что остается одной из основных проблем в этой области. Для обеспечения защиты от конкурентов и обеспечения возможности дальнейшего развития на основе инновационной технологии, необходимо запатентовать изобретение.

262 13 04 2024

Содержание