Инвестор против Tesla: битва за заработную плату Илона Маска

Инвестор Tesla, противостоящий пакету заработной платы генерального директора Илона Маска на сумму 56 миллиардов долларов, обратился в суд Делавэра с требованием не допустить возражений со стороны компании по этому вопросу и вынести решение до ежегодного собрания акционеров 13 июня.

Команда юристов истца, возглавляемая Ричардом Торнеттой, настаивает на том, что ответчики не должны ускользнуть от ответственности перед судом Делавэра и перенести свою юридическую базу в Техас.
 
Инвестор против Tesla

Почему идут в суд?


В заявлении представителей истца отмечается, что компания Tesla уже долгие годы зарегистрирована в Делавэре и требует от своих акционеров обращаться за судебной защитой именно в этом штате.

Пока ни Маск, ни Tesla не прокомментировали данное требование.

Решение по данному вопросу стало последствием аннулирования пакета заработной платы Маска в январе текущего года судьей Делавэра, который оценил его как "непостижимый".

Суд установил, что сделка по опционам на акции была заключена советом директоров, не обладавшим достаточной независимостью от Маска, и что важные детали были скрыты от акционеров до их утверждения на годовом собрании 2018 года.

Илона Маска критиковали за его высказывания о судах Делавэра после этого решения, и он заявил, что штат старается удержать компании от ухода.

Пакет вознаграждений предоставлял опционы на акции при выполнении различных показателей, что Tesla и сделала, но сам Маск не воспользовался этими опциями.

Команда юристов Торнетты также запросила наложение ареста на опционы на акции в качестве дополнительной меры, чтобы предотвратить возможное избежание решения суда.
 

Возможное решение проблемы


Чтобы вернуть пакет заработной платы, Tesla предложила акционерам "ратифицировать" зарплату Маска за 2018 год.

Этот ход мог бы поддержать мотивацию Маска и дать Tesla дополнительные аргументы против выплаты гонорара адвокатам в размере 6 миллиардов долларов, который требовали юристы Торнетты.

Заявление инвестора поступило на следующий день после того, как Tesla объявила о прогнозируемом росте продаж в текущем году и обнародовала планы выпуска более доступных моделей в начале 2025 года.

Это снизило опасения по поводу замедления роста, и акции компании подскочили более чем на 10% в начале торговой сессии.
121 27 05 2024
Акман Наталья Николаевна
Специалист по работе с клиентами Сервиса Prilan. Опыт работы в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность 7 лет. Сопровождение клиентов на всех этапах процесса регистрации.
Акман Наталья Николаевна
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос