Судьба «Ad Astra»: Студия 20th Century Studios идет на победу в суде об авторских правах

Судебное противостояние между студией 20th Century Studios и сценаристом Мэдисоном Джонсом по поводу фильма «Ad Astra» достигло новой точки: судья отклонил иск о нарушении авторских прав, поданный Джонсом.

Этот спор оставил за собой множество вопросов относительно подобия историй, разработки сценария и наличия доказательств.

Отказ суда вызвал немалое внимание, отражая грани споров о собственности и оригинальности творческих произведений в индустрии развлечений.

Студия 20th Century Studios идет на победу в суде об авторских правах

Отсутствие нарушения авторских прав

Искоборцы, студия 20th Century Studios и агентство Creative Artists Agency (CAA), смогли доказать, что фильм "Ad Astra" не нарушает авторских прав Джонса, несмотря на его утверждения о копировании его сценария "Космическая сила".

Окружной судья Фред Слотер высказал свою точку зрения по этому поводу, заявив, что представленные аргументы Джонса не доказали доступ сценариста "Ad Astra" к его произведению.

Также судья отметил существенные различия между работами в их сюжете, диалогах, обстановке и персонажах, что подтверждает уникальность фильма 20th Century Studios.

Джонс и его адвокат, Питер Тиктин, выразили намерение апеллировать решение, не согласившись с выводами суда о несоответствии работ.

Представители студии Disney и CAA пока не прокомментировали этот отказ в суде.

История судебного спора

Этот судебный иск, начатый в 2021 году, вызвал серьезные вопросы о правах на интеллектуальную собственность в кинематографической индустрии.

Джонс утверждал, что идеи и элементы его сценария были использованы без его разрешения в создании "Ad Astra", что привело к обвинениям в нарушении авторских прав. 

Несмотря на это, решение суда оказалось в пользу студии и агентства талантов, подчеркнув отсутствие подтверждений о фактах копирования или доступе к искомому сценарию.

Претензии Джонса заключались в том, что фильм 20th Century Studios построен на основе его сценария "Космическая сила", рассказывающего о солдате, путешествующем на край Солнечной системы, чтобы раскрыть загадку пропавшего отца-астронавта и обнаруживающем на корабле инопланетный источник энергии, угрожающий Вселенной. 

Однако суд пришел к выводу, что схожесть заканчивается на этом и фильмы существенно отличаются.

Для индустрии развлечений это решение имеет значительное значение, поскольку оно поднимает вопросы о защите авторских прав, искажениях в процессе разработки фильмов и оригинальности творческих работ в киноиндустрии, а также о необходимости обеспечения правовой защиты творческих проектов и интеллектуальной собственности.

В свете подобных судебных споров становится ясной необходимость обращения к специалистам в области юридических услуг, чтобы обеспечить адекватную защиту и предотвратить потенциальные нарушения авторских прав в индустрии развлечений.