Пулитцеровский лауреат Чабон и другие подали в суд на Мету

Сан-Франциско, 17 сентября 2023 - Во вторник группа писателей, включая лауреата Пулитцеровской премии Майкла Чабона, подала коллективный иск в федеральный суд Сан-Франциско против Meta Platforms (запрещена в Российской Федерации) , обвинив технологического гиганта в неправомерном использовании их произведений для обучения своей программы искусственного интеллекта Llama.

Среди истцов нашлись такие известные личности, как Майкл Чабон, Дэвид Генри Хван (лауреат премии Тони), а также Мэтью Клэм, Рэйчел Луиза Снайдер и Айелет Уолдман. 

Иск Майкла Чабона против Meta Platforms

Суть иска

Их обвинение состоит в том, что компания Мета использовала их произведения, включая пиратские версии, для обучения своей искусственной интеллектуальной модели Llama.

Этот иск выходит впереди аналогичного коллективного иска, поданного теми же авторами против производителя ChatGPT OpenAI. 

В этом случае писатели утверждают, что их работы, включая книги и пьесы, предоставляют ценные данные для обучения искусственного интеллекта, так как они являются "лучшими примерами высококачественного и развернутого письма".

Представитель Meta Platforms отказался комментировать новый иск на данный момент, а адвокаты авторов еще не высказались по этому поводу.

Ситуация повторяется

Этот иск приходит после иска, поданного в июле против Meta Platforms и OpenAI, где отдельная группа авторов, включая комика Сару Сильверман, обвинила компании в нарушении авторских прав. 

Этот случай стал лишь частью растущего списка дел, связанных с авторскими правами и искусственным интеллектом.

Meta Platforms опубликовала список наборов данных, использованных для обучения первой версии своей модели Llama, выпущенной в феврале. 

Однако компания не раскрыла информацию о данных, использованных для обучения своей последней версии Llama 2.

Llama 2 стала первой крупной языковой моделью, сделанной Meta Platforms доступной для коммерческого использования. 

Компании с менее чем 700 миллионами активных пользователей в месяц предоставляется бесплатный доступ к этой модели. 

Этот шаг рассматривается как потенциальный переломный момент на рынке программного обеспечения для генеративного искусственного интеллекта, угрожая доминированию таких игроков, как OpenAI и Google, которые взимают значительные суммы за использование своих моделей.

Важно отметить, что эти иски поднимают важные вопросы о правах авторов и использовании их работ в контексте обучения искусственного интеллекта. Судебные разбирательства в этих делах будут внимательно наблюдаться как авторами, так и представителями индустрии искусственного интеллекта.

342 13 04 2024