COVID-война: Moderna дала патентный бой производителям

Американская биотехнологическая организация Moderna, разработавшая в 2020 году вакцину Spikevax, намерена судиться с Pfizer и BioNTech по поводу использованных ими технологий. 

Представители Moderna заявляют, что конкуренты не имели достаточного опыта и просто скопировали наработки в области мРНК-вакцин. 

COVID-война: Moderna

Предпосылки к спорным разбирательствам

Основанием для судебного разбирательства стали патенты, зарегистрированные учеными «Модерна» в период с 2010 по 2016 год. 

В обращении компании к суду указано, что Pfizer (США), а также BioNTech (Германия) незаконно воспользовались чужими наработками, благодаря чему и смогли так быстро выпустить собственные вакцины. 

«Технологии копирования шиповидного белка относятся к критически важным принципам, на которых основана вакцина Spikevax. 

У компаний Pfizer и BioNTech не было такого опыта в работе с инфекционными и вирусными заболеваниями, как у Moderna, поэтому они воспользовались запатентованными технологиями. 

В результате у вакцины Comirnaty мРНК-модификация совпадает с аналогичной у Spikevax», – сообщают представители «Модерна».

В офисе компании поспешили уточнить, что судебное разбирательство не было начато в 2020 году потому, что перед компаниями стояла другая задача – остановка пандемии. 

В 2022 году ситуация изменилась, и «Модерна» намерена добиться уважения от Pfizer и BioNTech об интеллектуальной собственности. 

Отмечается, что соблюдение патента не будет касаться списка регионов с низкими доходами (в него входят 92 страны). 

Доводы Moderna

«Мы твердо уверены, что Pfizer и BioNTech просто скопировали многолетние труды ученых Moderna и продолжают это делать безнаказанно до сих пор», – сообщил журналистам Тайм Клингер, глава юридического отдела биотехнологического гиганта. 

Отметим, что вакцины трех компаний (Moderna, Pfizer, BioNTech) были разрешены для использования Всемирной Организацией Здравоохранения практически в одно время – в период с конца декабря 2020 года по начало января 2021 года. 

Во всех трех препаратах реализован принцип, по которому введенные мРНК «обучают» клетки организма противостоять вирусным заболеваниям за счет воспроизводства шиповидного белка.

Примечательно

Что интересно, ранее в марте 2022 года фирму «Модерна» также уличили в незаконном использовании интеллектуальной собственности. 

Так, в Alnylam Pharmaceuticals заявляют, что их конкурент без соответствующей лицензии воспользовался запатентованной технологией липидных наночастиц. Юристы Alnylam требуют компенсации.