Roche и Biogen достигли мирного соглашения в патентном споре о препарате Actemra

Швейцарская фармацевтическая компания Roche заключила соглашение о разрешении патентного спора с американской биотехнологической фирмой Biogen в отношении их препаратов. 

Спор касался биоподобной версии популярного препарата Roche Actemra, применяющегося при ревматоидном артрите. 

Соглашение было достигнуто и официально подтверждено в Массачусетсе Федеральным судом.

Компании Roche, включая ее дочерние компании Genentech и Chugai Pharmaceutical, а также Biogen и ее производитель Bio-Thera, представили суду заявление о мирном урегулировании дела. 

Подробности соглашения не были раскрыты.

Биосимиляры представляют собой версии биологических препаратов, которые могут сравниваться с дженериками традиционных низкомолекулярных лекарств. 

Они отличаются от обычных препаратов тем, что производятся из живых клеток и не могут быть точно скопированы.

roche.jpg

Одобрение и мирное соглашение

Продажи биологического препарата Actemra компании Roche составили более 2,7 миллиарда швейцарских франков во всем мире в прошлом году. 

Однако спрос на препарат снизился на 22% по сравнению с 2021 годом из-за изменения обстановки в связи с пандемией COVID-19.

Важным событием стало одобрение FDA препарата Tofidence компании Biogen, который является первым одобренным биоаналогом для Actemra. Ранее компания Roche подала иск в июле, утверждая, что биоаналог нарушает несколько патентов, связанных с производством и использованием их биологического препарата.

Это случай подчеркивает важность обращения к юридическим услугам в фармацевтической индустрии для разрешения патентных споров, особенно когда речь идет о биостимуляторах, что может оказать влияние на конкуренцию и доступность медицинских препаратов.

547 13 04 2024