Патентование медицинской техники

Международный патентный поиск

Международный патентный поиск

Поиск по полезным моделям и изобретениям
Международный патентный поиск

Заключение специалиста с рекомендациями

Выводы с рекомендациями по доработке решения
Международный патентный поиск

Полное ведение делопроизводства

Отвечаем на все запросы эксперта Патентного ведомства
Международный патентный поиск

Контроль по поддержанию патента в силе

Отслеживание сроков по поддержанию патента
Патентование медицинской техники является важным аспектом развития сферы здравоохранения.

В современном мире медицинская техника играет ключевую роль в диагностике, лечении и наблюдении за пациентами.

Постоянное развитие технологий и научных открытий приводит к появлению новых устройств и методов, которые требуют юридической защиты.

Патентование медицинской техники

Оформление документов защищающие права на интеллектуальную собственность позволяет создателям медицинской техники обезопасить свои изобретения от несанкционированного использования или копирования другими компаниями.

Это стимулирует инновационную деятельность и способствует научно-техническому прогрессу в области медицины.

Кроме того, патентование помогает предотвратить возможные споры о правах на изобретение и обеспечивает финансовую поддержку для дальнейшего развития.

Примеры объектов для патентования в области медицинской техники

В области медицинской техники существует широкий спектр объектов, которые могут быть подвергнуты патентованию.

Эти объекты включают в себя различные устройства, методы и системы, используемые для диагностики, лечения и улучшения здоровья пациентов. Рассмотрим несколько примеров таких объектов.

Медицинские приборы для диагностики

Это может быть любое устройство, используемое для определения состояния здоровья пациента или обнаружения наличия определенного заболевания.

Например, можно патентовать инновационный электрокардиограф (ЭКГ), который обладает большей точностью и скоростью анализа электрической активности сердца.

Терапевтические устройства

Это медицинские приборы или системы, предназначенные для лечения определенных заболеваний или состояний пациента.

Например, можно рассмотреть патент на новый вид инсулиновых помп, которые автоматически контролируют уровень сахара в крови и подают необходимую дозу инсулина в организм.

Методы лечения

Помимо устройств, можно получить патент на изобретение на новые методы лечения определенных заболеваний или состояний.

Например, можно разработать инновационный метод химиотерапии, который более эффективно и безопасно уничтожает раковые клетки.

Биоматериалы и импланты

Это объекты, используемые для замены поврежденных или отсутствующих тканей в организме пациента.

Например, можно получить патент на новый вид искусственного сустава, который обеспечивает более длительный срок службы и лучшую функциональность по сравнению с существующими решениями.

Медицинские информационные системы

В настоящее время медицинские данные играют важную роль в диагностике и лечении пациентов.

Патентование может быть получено на систему обработки медицинской информации, которая обладает высокой степенью безопасности данных и эффективностью использования.

Устройства для реабилитации

Это объекты, используемые для помощи пациентам в восстановлении своих физических функций после травмы или операции.

Например, можно патентовать инновационную протезированную конечность, которая обладает более точным и естественным движением.

Документы защищающие интеллектуальные права медицинских технологий

Медицинская техника – это важная и перспективная область, где инновации и интеллектуальные разработки играют ключевую роль в улучшении здравоохранения и качества жизни пациентов.

Для того чтобы обеспечить защиту интеллектуальных прав изобретателей, существует несколько видов документов, которые обеспечивают правовую защиту и признают их права на созданные ими изобретения и разработки. 

Патент на изобретение

Патент на изобретение является одним из наиболее распространенных видов документов, используемых для защиты интеллектуальных прав.

В медицинской технике это может быть применено для защиты новых медицинских устройств, методов лечения, диагностических технологий и других инновационных разработок.

Патент предоставляет право владельцу на исключительное использование изобретения в течение 20 лет с момента подачи заявки.

Для получения такого патента, необходимо пройти процедуру патентования в Патентном ведомстве РФ, которая в среднем занимает от 8 до 18 месяцев.

Успешный результат возможен при условии, что заявленное техническое решение, обладает признаками мировой новизны, промышленной применимости и изобретательского уровня.

Примеры объектов для защиты патентом на изобретение

Примеры объектов для патентования изобретения

Патент на полезную модель

Патент на полезную модель – это документ, который также используется для защиты инноваций в медицинской технике, но в отличие от патента на изобретение, он обычно касается более мелких усовершенствований и изменений, которые приносят практическую пользу.

Срок действия патента на полезную модель короче, чем у патента на изобретение и составляет 10 лет действия без возможности дальнейшего продления.

Так же, существенным отличием процедуры получения полезной модели от изобретения, является более короткий срок прохождения экспертизы, который составляет в среднем от 6 до 8 месяцев.

Что защищает патент на полезную модель?

Примеры полезных моделей

Патент на промышленный образец

Патент на промышленный образец применяется для защиты дизайна медицинских изделий и устройств.

Этот вид документа обеспечивает право владельца на исключительное использование внешнего вида продукта или его части.

Это важно в случае, когда дизайн изделия имеет коммерческую ценность и может быть скопирован конкурентами.

Действие патента составляет всего пять лет, однако есть возможность продления действия каждые пять лет, до 25 лет общего срока действия.

На этом основании, преимущества патента на промышленный образец, сильно увеличивается. Запатентовать промышленный образец, можно в Патентном ведомстве и средний срок рассмотрения заявления на выдачу патента составляет от 8 до 12 месяцев.

Какие объекты защищает патент на промышленный образец?

Примеры объектов патентования промышленного образца

Свидетельство на товарный знак

В медицинской технике товарный знак может быть использован для защиты бренда и названия продукта или компании.

Такой вид защиты, как регистрация товарного знака важен для предотвращения конкуренции с использованием аналогичных или схожих наименований и обозначений, что может создать путаницу у потребителей.

Полученное Свидетельство может действовать бессрочно, с учётом продления его действия каждые 10 лет.

Так же, как и патенты, товарные знаки проходят процедуру регистрации в Патентном ведомстве, в котором есть возможность выбирать сроки прохождения экспертизы.

Ускоренная регистрация товарного знака занимает в среднем 2-3 месяца, это гораздо быстрее, чем стандартная процедура, которая составляет 8-12 месяцев.

Однако, как и все дополнительные услуги, ускорение значительно увеличивает стоимость сборов. Разницу, по платежам и просчитать предполагаемые затраты, возможно на странице калькулятора.

Примеры видов товарных знаков

виды товарных знаков

Свидетельство на программу ЭВМ

В сфере медицинской техники программное обеспечение играет ключевую роль, и его защита также важна.

Свидетельство на программу ЭВМ позволяет правообладателю утверждать свои права на определенное программное обеспечение, включая медицинские приложения, системы управления, искусственный интеллект и другие инновационные разработки в этой области.

Действие защиты программного продукта, в качестве авторского права, составляет всю жизнь автора и 70 лет после его смерти.

Процедуру регистрации программы ЭВМ, так же как и все вышеперечисленные документы возможно пройти в Патентном ведомстве за 1-2 месяца.

Основные этапы патентования медицинского прибора

Патентование медицинской техники является важным аспектом развития медицинской индустрии.

Это процесс юридической защиты изобретений в области медицины, который позволяет изобретателям получать эксклюзивное право на использование своих новых идей и технологий.

Однако, для успешного патентования медицинского прибора необходимо пройти несколько основных этапов.

Патентование ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ. Получение патента на полезную модель в РФ. Действие полезной модели.

Патентный поиск

Первый этап – поиск по базе данных патентов. Прежде чем подавать заявку на патент, необходимо провести тщательный поиск по базе данных существующих патентов.

Это поможет выяснить, были ли уже получены подобные или схожие изобретения в данной области.

По результатам поиска можно определить, есть ли у вашего прибора новизна и отличительные особенности от существующих решений.

Подготовка заявки

Второй этап – подготовка заявки на патент. После проведения поиска и установления новизны вашего прибора следует составить заявку на патентование.

Заявка должна содержать детальное описание изобретения, включая указание его соответствию международному классификатору МПК, технические характеристики, принцип работы и основные достоинства и преимущества от найденных, в процессе поиска, аналогов.

Также необходимо предоставить рисунки или схемы, которые наглядно иллюстрируют устройство медицинского прибора.

Подача заявки

Третий этап – подача заявки на патент. После подготовки заявки следует ее подать в национальное Патентное ведомство.

В комплект заявки, помимо подробного описания, входят квитанция об оплате пошлины, доверенность на патентного представителя и сопроводительный бланк заявки с указанием перечня прилагаемых документов и реквизитов автора и заявителя.

Экспертиза заявки 

Четвертый этап – экспертиза заявки. После подачи заявки она проходит стадию формальной экспертизы, в ходе которой проверяется её правильность и полнота.

Затем следует экспертиза по существу, когда специалисты анализируют новизну, промышленную применимость и изобретательский уровень представленного прибора.

Эксперты также могут запросить дополнительную информацию в случае недопонимания сущности или корректировки.

Выдача патента

Пятый этап – выдача патента. Если заявка на патент прошла все экспертизы успешно, то в конечном итоге изобретателю будет выдан патент на его медицинский прибор.

При этом, необходимо будет предоставить подтверждение оплаты конечной пошлины за выдачу патента.

Поддержание патента в действии

Шестой этап – поддержание действия патента. После получения патента следует помнить о его поддержании.

Владелец патента должен регулярно оплачивать годовые пошлины и соблюдать другие требования законодательства для сохранения действительности своего патента. Иначе, права на использование изобретения могут быть аннулированы.

Процедура патентования изобретения

Калькулятор стоимости патентования

Онлайн-калькулятор для оценки затрат патентования
1. Выберите объект для патентования
2. Условия международного патентного поиска
3. Выберите срок патентования
4. Укажите количество независимых пунктов формулы
Подобрать класс МПК
Международная патентная классификация (МПК) представляет собой систему классификации технических решений (изобретения, полезные модели), состоящую из 9 разделов, используемую для каталогизации и организации патентных документов по их содержанию и предмету.
Подобрать класс МКПО
Международная классификация промышленных образцов (МКПО) - это система классификации с функциональными и эстетическими характеристиками, используемая при составлении заявок на патентование промышленных образцов, т.е. изделий, обладающих новыми внешними признаками и промышленной применимостью.
Стоимость услуг
Патентный поиск
0 руб.
Подготовка заявки и ведение делопроизводства
22 500 руб.
Услуги по ускорению
0 руб.
Размер госпошлин
Пошлина Роспатента при подаче заявки
2 450 руб.
Пошлина за экспертизу по существу
8 050 руб.
Тариф Роспатента за ускоренный поиск
0 руб.
Регистрация
3 000 руб.
Выдача патента
2 000 руб.
Общая стоимость
47 100 руб.

Преимущества защиты интеллектуальной собственности в области медицинских технологий

Защита интеллектуальной собственности играет важную роль в развитии и коммерциализации новых медицинских технологий.

Патентование медицинской техники предоставляет ряд преимуществ для изобретателей, инновационных компаний и общества в целом.

Правовая защита изобретений

Во-первых, патентование обеспечивает правовую защиту для изобретателя.

Получение патента на медицинскую технику дает ему эксклюзивное право использовать и продавать свое изобретение в течение определенного периода времени.

Это позволяет изобретателям защитить свои инвестиции и получить прибыль от своих исследований и разработок.

Без патентной защиты, другие компании или конкуренты могут легко скопировать или использовать результаты работы изобретателя без его согласия.

Стимулирование инноваций

Во-вторых, патентование способствует стимулированию инноваций. Зная, что они будут надежно защищены законом, изобретатели и компании вкладывают больше времени, усилий и ресурсов в разработку новых медицинских технологий.

Патентная защита создает экономические стимулы для инноваций и способствует повышению качества и эффективности медицинской техники.

Без патентной защиты, инноваторы не имели бы достаточного мотива для внедрения уникальных изобретений.

Доступ к финансированию

В-третьих, патентование облегчает доступ к финансированию. Имея патент на свою медицинскую технику, изобретатель может его оценить и использовать его как гарантию при получении кредитов или инвестиций.

Потенциальные инвесторы и финансовые организации часто предпочитают работать с компаниями, у которых есть патентная защита, так как это уменьшает риски потерь и повышает вероятность успешного коммерческого запуска продукта.

Развитие «здоровой» конкуренции

В-четвертых, патентование способствует развитию конкуренции. Конкуренция среди компаний, занимающихся медицинской техникой, стимулирует развитие новых и более эффективных продуктов.

Патентная защита позволяет компаниям использовать свои конкурентные преимущества и создавать инновационные решения для улучшения здоровья и благополучия людей.

Конкуренция также способствует снижению цен на медицинскую технику, что делает ее доступной для большего числа пациентов.

Информированность общества

В-пятых, патентование помогает сохранять медицинские знания в обществе. Публикация патента содержит подробное описание изобретения и его метода работы.

Это способствует распространению знаний и опыта в области медицины, что может стимулировать дальнейшие изыскания и открытия в этой области.

Новые тенденции в патентовании медицинской техники

В последние годы наблюдается растущий интерес к патентованию медицинской техники.

Новые технологии и инновации в области здравоохранения приводят к появлению новых методик диагностики, лечения и мониторинга здоровья.

Это ставит перед инженерами и разработчиками медицинской техники задачу защиты своих изобретений через патентное право.

Увеличение патентных заявок

Одной из новых тенденций в патентовании медицинской техники является увеличение количества поданных заявок на патенты.

Стремительный рост числа различных медицинских устройств и методик требует соответствующей правовой защиты для сохранения коммерческого потенциала продукта или услуги.

Компании все чаще обращаются к юристам и специалистам по патентам для консультаций о возможностях патентного защиты своих разработок.

Сложность патентных заявок

Вторая тенденция связана с изменением требований к патентным заявкам в области медицинской техники.

Традиционно, патентные заявки должны описывать изобретение таким образом, чтобы специалист в данной области мог легко воспроизвести изобретение.

Однако, с развитием медицинской техники стало сложнее точно определить границы новаторства и необходимую степень детализации описания.

Это вызывает ряд проблем при подаче патентных заявок и требует от юристов и экспертов большей гибкости и креативности.

Увеличение конкурентной борьбы

Третья тенденция связана с усилением конкуренции на рынке медицинской техники, что влияет на стратегии патентной защиты.

Конкурирующие компании часто предпринимают попытки найти лазейки в патентах своих конкурентов или представить свое изобретение как улучшение уже существующих разработок.

В результате возникают сложности при определении, является ли новое изобретение самостоятельным или всего лишь модификацией уже существующего продукта.

В связи с этим, становиться всё более востребованной услуга аннулирования патента, который может быть выдан на ранее известное решение.

Заинтересованность в приобретении и лицензировании новых патентов

Четвертая тенденция - это активное использование стратегий интеллектуальной собственности в медицинской технике.

Компании все больше прибегают к покупке, продаже и лицензированию патентов для защиты своих интересов на рынке здравоохранения.

Такие стратегии подразумевают поиск более широких применений изобретений, а также сотрудничество с другими компаниями для разработки новых продуктов.

Полезная информация

Спор между компаниями Apple Inc. и Masimo Corporation

Остались вопросы?

Патентование играет важную роль в индустрии медицинской техники, поскольку позволяет защитить инновационные разработки и обеспечивает конкурентное преимущество на рынке. Однако, этот процесс также может стать источником конфликтов и споров между компаниями-конкурентами.

Спор между компаниями Apple Inc. и Masimo Corporation: В 2020 году Masimo Corporation подала иск на Apple Inc., обвиняя ее в нарушении своих патентных прав на технологии измерения уровня кислорода в крови с помощью Apple Watch. Masimo утверждала, что Apple использовала их разработки без разрешения.

В результате этого спора было достигнуто соглашение о лицензировании технологий Masimo для использования в продуктах Apple.

Спор между компаниями Medtronic и Edwards Lifesciences

Спор между компаниями Medtronic и Edwards Lifesciences: В 2014 году Medtronic подала иск на компанию Edwards Lifesciences, обвиняя ее в нарушении своих патентных прав на технологию замены клапана сердца. Medtronic утверждала, что Edwards Lifesciences использовала их разработки без разрешения. 

В результате судебного процесса было принято решение в пользу Medtronic, и компания получила компенсацию за нарушение патентов.

Спор между компаниями Johnson & Johnson и Boston Scientific

Спор между компаниями Johnson & Johnson и Boston Scientific: В 2019 году Johnson & Johnson подала иск на Boston Scientific, обвиняя ее в нарушении своих патентных прав на технологии стимуляции спинного мозга для лечения хронической боли. Johnson & Johnson утверждала, что Boston Scientific использовала их разработки без разрешения. 

Спор завершился соглашением о лицензировании патентов между двумя компаниями.

Спор между компаниями Philips Healthcare и ResMed

Спор между компаниями Philips Healthcare и ResMed: В 2017 году ResMed подала иск на Philips Healthcare, обвиняя ее в нарушении своих патентных прав на технологии для лечения апноэ сна. ResMed утверждала, что Philips Healthcare использовала их разработки без разрешения. 

После долгого судебного процесса, спор был разрешен в пользу ResMed, и Philips Healthcare была обязана выплатить компенсацию за нарушение патентов.

Остались вопросы?

Скачать документы

Патентование изобретений – презентация Prilan
1.25 МБ Скачать
Международное патентование ИЗ, ПМ - презентация Prilan
1.31 МБ Скачать
Пример отчёта о патентном поиске по изобретению
566.14 КБ Скачать
438 13 04 2024
Акман Наталья Николаевна
Специалист по работе с клиентами Сервиса Prilan. Опыт работы в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность 7 лет. Сопровождение клиентов на всех этапах процесса регистрации.
Акман Наталья Николаевна
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос