Руководство по составлению описания изобретения к заявке на патент.

Чтобы получить патент, заявитель должен подготовить объемный пакет документов, в том числе описание. Его суть — пояснить формулу изобретения и раскрыть детали разработки понятным языком. Рассмотрим подробнее, как именно должно выглядеть описание.

Патентование ИЗОБРЕТЕНИЙ. Как запатентовать изобретение в РФ?

Из чего состоит описание изобретения?

Документ включает «шапку» и разделы. Во вводной части описания указываются название изобретения и индекс МПК.

Далее идут разделы:

1. Область техники.
2. Уровень техники.
3. Раскрытие сущности изобретения.
4. Краткое описание чертежей.
5. Осуществление изобретения.
 
Разберем каждую часть по отдельности.

описание изобретения

Указание названия в описании для изобретения

Наименование должно:

• отражать, для чего предназначена разработка;
• быть кратким и ясным;
• не вводить в заблуждение.
 
Самый частый случай – когда название отражает родовое, общее понятие.

Пример хорошего наименования – «Способ очистки сточных вод». Лишнюю информацию по типу решаемой задачи или эпитетов указывать не нужно.

Точно так же не стоит включать в наименование личные данные изобретателя (по типу «Метод сплавки пластин Иванова»). Патентные ведомства в последнее время стали отказывать в регистрации подобных заявок.

Что стоит помнить о классе МПК

МПК – Международная патентная классификация, которая облегчает поиск патентной документации. В заявке потребуется указать 1 и более классов, к которому относится изобретение.

Выбор всецело зависит от характеристик разработанной новинки – заявителю следует самостоятельно изучить МПК и подобрать наиболее подходящие классы.

Можно также посмотреть примеры классов у аналогов, которые уже зарегистрированы.

Пример указания классов: 
A01G 25/02
B05B 1/26
 
Важно: указанные вами классы МПК – всего лишь ориентир для экспертизы. Итоговую классификацию устанавливает Роспатент.

Разделы описания

Перейдем к рассмотрению каждого раздела по отдельности.

Область техники

Раздел, как нетрудно догадаться, содержит области применения изобретения. Заявитель может указать либо общую отрасль, либо специфическую область использования.

Пример общей отрасли – металлургия. Пример конкретной области – изготовление стали для медицинского применения.

Ещё пример описания в тексте:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в дождевальных аппаратах дождевальных машин.
 
Независимо от того, какой именно способ вы выбрали – всегда точно указывайте отрасль, в которой ваше изобретение имеет потенциальную пользу. Не стоит расплываться в понятиях и полагаться на «универсальность».

Уровень техники

Здесь необходимо разместить описание известных аналогов, в том числе – наиболее близкие по сущности изобретения.

Последние называются прототипами – это аналоги, которые имеют наибольшее количество совпадающих с вашим изобретением признаков.
 
Важно: прототип должен иметь то же предназначение, что и ваше изобретение.

При описании аналогов нужно приводить ссылки на источники информации – так Роспатент поймет, что вы брали информацию «не из головы».

Это может быть номер патента или библиографический список. Обязательно нужно указать дату публикации сведений.

Если указанная информация размещена на сайте, то даты может и не быть – тогда придется использовать архив интернета, в котором закреплено содержание веб-страницы в конкретный промежуток времени.

Ссылка на архив, как и на другие источники информации, обязательны. В противном случае у вас не получится подтвердить сведения на момент подачи заявки.

Кроме ссылок и описания аналогов, раздел содержит раскрытие технической проблемы, которую приведенные аналоги не в состоянии решить, но зато изобретение заявителя способно это сделать.

Фактически нужно указать недостатки существующих аналогов, которые и побудили изобретателя к созданию новинки.

Пример написания в тексте описания:
Известен способ повышения равномерности полива дождевальным аппаратом в зоне его недостаточного увлажнения посредством установки перед его соплом турбинки (Г.М. Лебедев. Дождевальные машины. М., Машиностроение, 1968, с. 72).
Недостатком известного способа является сложность конструкции, а также монтажа и регулировки турбинки.

Раскрытие сущности изобретения

Данный раздел включает технический результат – конкретная характеристика, которое достигается при использовании разработки.

К примеру, для системы очистки воды техническим результатом может быть уменьшение габаритов оборудования, а для устройства сплавки металлов – более быстрая их сплавка.
 
Результат характеризуется техническими показателями. Такие понятия, как «привлекательность», «экономичность» и другие термины лучше избегать – они никак не относятся к техническим параметрам разработки.

Важно: в описании можно указать сразу несколько технических результатов. Разумеется, если они все достигаются за счет вашего изобретения.

Следующий пункт раздела – это описание сущности изобретения. Фактически это дублирование признаков формулы, где независимый пункт прописывается как обязательная часть изобретения, а зависимые – как частные варианты реализации.

Краткое описание чертежей

Этот раздел отвечает на вопрос, что конкретно показано на чертежах. Для этого следует составить список фигур.

К примеру, на фигуре №1 показывается общий вид заявленного устройства, а на фигуре №2 – вид устройства сверху.

Чертежи могут быть чрезвычайно сложны для понимания – данный раздел предназначен для того, чтобы сделать их более ясными для читателя.
 
Имейте в виду, что заявка может и не включать чертежи – тогда данный раздел следует пропустить.

Осуществление изобретения

Данный раздел включает следующие пункты:

- подробное раскрытие разработки;
- варианты выполнения;
- способ применения;
- примеры реализации;
- обоснования достижения технического результата.
 
Изобретение в этом разделе описывается детально, в том числе подробно приводятся все действия, которые необходимо совершить для реализации.

Это определенно должны быть технические параметры, используемые устройства, вещества и другие моменты.

Если заявлено устройство, то следует обязательно указать его конструкцию и принцип работы: из каких элементов оно состоит, как они изготовлены и как взаимосвязаны.

Пример конкретной реализации должен быть всегда – независимо от того, что именно вы регистрируете.

Точно так же следует указать обоснование технического результата. В первую очередь это итоги испытаний и теоретические выкладки, из которых следует конкретный результат.

Голословные заявления не будут приняты Роспатентом – нужно именно указать с аргументами, в чем ваше изобретение лучше аналогов. Лучше всего, конечно же, обосновать технические результаты и с точки зрения теории, и с позиции практических испытаний.

Важно: практические испытания могут быть избыточными, если специалист из Роспатента и так поймет, что технический результат будет достигнут исходя из теоретических выкладок.

В любом случае никто не мешает перестраховаться для надежности. В некоторых случаях испытания, наоборот, обязательны. К примеру, если вы заявляете интервалы для технических параметров и результатов.

Как именно должно предоставляться обоснование результатов – вопрос открытый. В законодательстве нет четких нормативов и регламента.

Фактически это могут быть протоколы исследований, таблицы данных или даже средства видеозаписи с фотографиями.

Здесь есть одна интересная особенность – эксперты из Роспатента по очевидным причинам сами не могут проводить эксперименты, которые были проведены заявителем.

В некоторых случаях это может сыграть на руку, так как экспертам придется довольствоваться только теоретическими выкладками.

Это говорит также о том, что патент необязательно можно получить только на действительно эффективное изобретение. Практика знает случаи, когда регистрации подлежали неэффективные разработки.

Рекомендации по оформлению описания на изобретение

Теперь вы знаете, что именно должно включать описание на изобретение. Но этого может быть недостаточно для получения патента.

Предлагаем вашему вниманию следующие рекомендации, которые были выведены из многолетнего опыта работы компетентных патентных поверенных:

- Прописывайте как можно больше сведений. Не пугайтесь объемов, если вам есть, о чем заявить. Чем детальнее будет выглядеть описание, тем лучше.

- Пишите понятным языком. Это правило часто может идти вразрез с предыдущим пунктом. Старайтесь не углубляться в свои размышления – следуйте правилам ясного изложения.

Другой эксперт должен понимать, что вы имеете в виду. Точно так же не стоит писать туманными формулировками, если вы хотите добиться уникальности.

Неясные термины и определения всегда вызывают больше вопросов – их точно не проигнорируют. Напротив – они могут вызвать раздражение у читателя.

- Имеет смысл писать не только понятным, но и человеческим языком. Читать ваше описание может не только эксперт из Роспатента, но и потенциальный инвестор, который захочет вложиться в вашу разработку.

- Соблюдайте последовательность. Ваше описание будет читать человек. Не стоит «прыгать» с одного пункта на другой. Расписывайте изобретение поэтапно – так легче ориентироваться в документе.

- Не используйте шаблоны. Изобретение – это что-то новое. Крайне не рекомендуется подгонять ваше описание под уже существующие документы и образцы. Вы так ничего не добьетесь и только «ужмете» уникальность разработки.
 
Грамотно составленное описание может стать хорошим подспорьем в случае, если Роспатент откажет в регистрации заявки по причине недостатков в формуле.

В такой ситуации информацию можно брать из описания и дорабатывать формулу.

Кроме того, детально составленное описание хорошо сказывается на качестве защиты вашего изобретения.

Чем больше подробностей, тем меньше шансов того, что ваши конкуренты смогут воспользоваться частными случаями и модификациями.

Казалось бы, должна быть обратная ситуация – чем детальнее описание, тем выше шанс того, что конкуренты могут воспользоваться небольшими изменениями.

Но на практике это не так. В действительности значение имеет только формула.

Описание же – лишь поясняет ее сущность. Оно ни в коем случае не сужает правовую охрану.

Единственный случай, при котором есть смысл не детализировать описание – если часть сведений является секретом, то есть – ноу-хау.

Здесь и правда можно не указывать некоторые детали, но важен баланс – необходимо, чтобы требования к раскрытию изобретения также были соблюдены.

Полезная информация

Почему важно получить патент?

Остались вопросы?

Если не запатентовать изобретенный способ или технологию, это может повлечь за собой ряд проблем, главная из которых – его могут присвоить конкуренты без вашего ведома и разрешения. Получение патента дает такие преимущества:

- Конкуренты не смогут использовать ваше изобретение. А если они это сделают, их можно легко засудить и получить моральную компенсацию.
- Никто юридически не вправе отнять у вас права на ваш объект интеллектуальной собственности.
- Патент можно использовать как эффективный маркетинговый инструмент. Доказано, что клиенты уделяют больше внимания услугам или товарам с отметкой «технология (или способ) запатентована.
- Патент – инструмент для получения прибыли.

А еще этот документ выступает нематериальным активом компании (его наличие повышает репутацию и общую стоимость организации). Также патент можно поставить на баланс, чтобы оптимизировать налоги.

Полезная модель и изобретение: в чем разница?
Изобретение и полезная модель во многом похожи, и некоторые технические решения также могут быть запатентованы в качестве изобретения. Но между ними все же существует ряд принципиальных различий:

- Патент на изобретение действует в течение 20 лет, на полезную модель — только 10 без возможности дальнейшего продления;
- Чтобы зарегистрировать патент на изобретение, понадобится от 12 до 30 месяцев, патент на полезную модель — от 6 до 12 месяцев;
- Патенты на изобретения защищают устройства, технологии, способы, составы, штаммы, тогда как патенты на полезную модель — только устройства;
- Чтобы быть запатентованным в качестве изобретения, объект должен соответствовать критериям изобретательского уровня, мировой новизны, промышленной применимости, а патент на полезную модель — только критериям мировой новизны и промышленной применимости;
- В патенте на изобретение можно указывать несколько объектов защиты (например, технологию и изобретенное устройство) и несколько технических результатов (например, перекачку воды и перекачку воздуха по одной и той же технологии), а в патенте на полезную модель — только один объект и один результат;

Соответственно, патент на изобретение предполагает более широкую степень правовой защиты. Но у патента на полезную модель есть и свои плюсы, и во многом они связаны именно с отсутствием такого критерия, как изобретательский уровень.

В правовой защите патента на изобретение применяется доктрина эквивалентов: чтобы был признан факт нарушения патентного права, продукт-нарушитель должен обладать совокупностью признаков запатентованного изобретения. Если действие патента прекращено или не распространяется на Российскую Федерацию, то можно модернизировать такое устройство и защитить свою разработку от недобросовестного копирования, оформив патент на полезную модель.

Патент на полезную модель позволяет регистрировать новую версию существующего устройства либо только тот элемент, который был подвергнут модернизации, но есть нюанс: если в первом случае имеется риск, что будет доказана эквивалентность модернизированного устройства его прообразу и по этой причине оспорено действие патента, то во втором случае патент будет обладать максимальной степенью защиты.
Можно ли оценить патент?
Любой продукт, полученный в результате интеллектуального труда, можно оценить.

Разница между оценкой интеллектуальной собственности и оценкой материального объекта, лишь в том, что понятие оценочной стоимости носит более условный характер.

И поэтому, чтобы провести оценку объекта, полученного в результате интеллектуального труда, могут применяться отличные методики, например применение методики оценки потенциального дохода.

В связи с тем, что оценка интеллектуальной собственности, требует дополнительных знаний, поэтому такую работу могут выполнять специалисты с отдельной квалификацией – профессиональные оценщики с лицензией оценки бизнеса. 
Преимущества оценки интеллектуальной собственности
В связи с особенности оценки интеллектуальной собственности, которые усложняют процесс определения конечной стоимости интеллектуального продукта, есть ряд значительных преимуществ, которые можно использовать в бизнесе.

Отчёт об оценке можно использовать:

- при увеличении уставного капитала компании;

- для целей увеличения капитализации предприятия;

- оптимизации налоговых вычет;

- получения кредитов;

- для передачи интеллектуальных прав по лицензии и франшизе;

- при продаже интеллектуальной собственности.

Остались вопросы?

Скачать документы

Приказ Минэкономразвития РФ от 21.02.2023 N 107 О регистрации изобретений
9.45 МБ Скачать
Заявление на выдачу патента на изобретение в ЕАПО
572.48 КБ Скачать
Патентование изобретений – презентация Prilan
1.25 МБ Скачать
Международное патентование ИЗ, ПМ - презентация Prilan
1.31 МБ Скачать
1650 24 04 2024
Акман Наталья Николаевна
Специалист по работе с клиентами Сервиса Prilan. Опыт работы в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность 7 лет. Сопровождение клиентов на всех этапах процесса регистрации.
Акман Наталья Николаевна
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос