Как капитализировать компанию интеллектуальной собственностью?

В последние годы в России, наметилась тенденция популяризации интеллектуальной собственности, как значимого актива любого предприятия.

Для этого были разработаны меры по поддержке предприятий в виде возможности уменьшения налогооблагаемой базы за счёт использования и владения патентов, внедрена система компенсации расходов на патентование, разработаны программы по кредитованию под залог интеллектуальных активов. 

Введённые меры, дают возможность не только расширения возможности использования патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, но и является наименее затратным и быстрым способом повысить стоимость любого предприятия.

Однако, многие предприниматели, до сих пор, недооценивают роль увеличения капитализации своего предприятия за счёт интеллектуальной собственности.

А, в некоторых случаях, и рады были бы воспользоваться такими мерами, но не понятно, где взять интеллектуальный актив. Ведь, предприятие работает по давно известной технологии, без какой-либо инновационной составляющей, которую можно было бы запатентовать.

В 90 % всех действующих предприятий, можно выявить интеллектуальный актив, который можно использовать для увеличения капитализации компании. 

В нашем материале, мы подробно раскроем все преимущества использования интеллектуальной собственности и расскажем, как разработать и получить новые патенты.

Преимущества использования интеллектуальной собственности для компаний

Преимущества от капитализации компании

Эффективное управление и капитализация НМА являются ключевыми стратегическими элементами для любого бизнеса, где интеллектуальная собственность и инновации играют решающую роль в конкурентной борьбе.

Они не только способствуют увеличению активов и улучшению финансовых показателей, но и подтверждают стабильность и перспективность бизнеса в глазах инвесторов и кредиторов.

Повышение кредитного рейтинга

Поднятие кредитного рейтинга компании является важным результатом капитализации нематериальных активов (НМА).

Одним из преимуществ этого процесса является то, что затраты на НМА не будут немедленно отражены в финансовых отчетах компании.

Вместо этого они будут добавлены на баланс компании и амортизироваться в течение длительного периода времени в соответствии с их сроком эксплуатации.

Например, для IT компаний в отличие от производственных предприятий различных отраслей, где основными средствами являются оборудование и инфраструктура, в IT сфере ключевыми активами являются интеллектуальная собственность, патенты, программное обеспечение и технологические разработки.

Поэтому капитализация НМА становится главным инструментом для наращивания активов и отражения реальной стоимости бизнеса.

Укрепление финансового состояния

Капитализация позволяет улучшить финансовые результаты компании в отчетном периоде, делая их более привлекательными для инвесторов и кредиторов.

Показатели, такие как EBITDA (прибыль перед вычетом процентов, налогов и амортизации) и чистая прибыль, выглядят значительно выше, что укрепляет финансовое положение компании и повышает ее кредитный рейтинг.

Улучшение условий кредитования 

Улучшение кредитного рейтинга компании возможно за счёт изменения двух показателей в финансовой отчётности: показатель прибыли и чистых активов.

За счёт таких корректировок получиться избавиться от отрицательных значений или улучшить их.

Это позволит инвесторам и банкам рассматривать организацию как наиболее привлекательную и даст возможность уменьшать кредитную ставку или выйти на беззалоговое кредитование. 

Уменьшение налогооблагаемой базы

Так же к преимуществам, можно отнести, возможность оптимизации налоговых вычет.

Однако, сразу стоит отметить, что из-за сложностей оформления и большого объёма подтверждающих документов, эта мера не всегда используется средним бизнесом.

Сокращение налоговых обязательств, происходит путем оптимизации налога на прибыль через НИОКР - проведение патентных исследований и разработок.

Этот подход позволяет снизить налог на прибыль до 1,5 %, согласно механизму, предусмотренному налоговым кодексом. 

Аудит и Разработка патентов

Понимая все преимущества капитализации компании за счёт интеллектуальной собственности, встаёт вопрос, а где же взять этот самый нематериальный актив?

Разработка патента используемой технологии

Хорошо, если владельцы бизнеса уделяют достаточное внимание инновационному развитию и постоянно работают над внедрением новых конструктивных преимуществ в производственный процесс или в выпускаемый продукт. 

В таком случае, стоит только уделить внимание процессу патентования и получению подтверждения Патентным ведомством в виде патента на изобретение, полезную модель, либо патента на промышленный образец.

Как происходит процесс?

Процедура патентования, основывается на подготовленном описании технологической цепочки выстроенного производственного процесса с указанием новых признаков и их преимуществ (улучшение конструкции, технологии, сокращение сроков и т.д).

1. Патентным экспертом, совместно с техническим специалистом предприятия, проводится аудит всей технической документации производственного процесса, при котором выявляются новшества, внедрённые на этапах жизненного цикла предприятия. Определяются ключевые существенные признаки объектов и готовится описательная часть для последующей работы. 

2. Далее, по каждому из выявленных объектов, начинается процесс подготовительной части к патентованию, проводится международный патентный поиск для определения на соответствие критериям патентоспособности.  

3. Следующим этапом, формируются заявительные материалы, согласно требованиям Патентного ведомства (описание, реферат, формула, бланк заявки, квитанции о пошлинах) и направляется для прохождения экспертизы и получение патента. 

4. Далее, проводится оценка полученного патента лицензированным оценщиком и предоставляется результат в виде отчёта, в бухгалтерию компании для постановки и корректировки финансовой отчётности.

Важно отметить, что оценочная стоимость актива не окончательная и может быть с периодичностью корректироваться в большую или меньшую сторону, с учётом её использования. 

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай? Задайте свой вопрос или опишите ситуацию. Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.
Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, и даю согласие на получение информации от Сервиса «Prilan», согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.

Выявление объектов и разработка новых патентов

Ну а что, если на предприятии не производятся доработки технологий и нет необходимости улучшения качеств реализуемого продукта, но есть желание использования преимуществ капитализации? 

Как правило, такая ситуация возникает у компаний, бизнес которых выстроен исключительно на поставках продукции для нужд государственных заказчиков, с требованием поставки по утверждённым ГОСТ и ТУ, которые не предусматривают изменений.

Важно отметить: государственные заказчики, обращают внимание на финансовые показатели в бухгалтерской отчётности, своих поставщиков. 

И тут, стоит обратить внимание на распространённое заблуждение владельцев компаний: если не внедрялась новая технология или не дорабатывался выпускаемый продукт, на основе которых базируется выручка организации, то и нечего патентовать. 

Однако, эффективность работы предприятия зависит не только от улучшения выпускаемой продукции или технологии, но и в том числе от: подручных инструментов, которые используют сотрудники при производстве, способа упаковки, реализации логистической цепочки, программное обеспечение и т.д.
Это всё может, является потенциальными объектами для возможности получения патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. 

Поэтому, практически на каждом предприятии, можно выявить объект интеллектуальной собственности.

Как происходит процесс?

В отличии от предыдущего кейса с инновационными компаниями, в данном случае выявление объектов носит более общий характер, который требует уделения внимания ко всем производственным процессам.

1. Патентным специалистом, проводится опрос всех работников компании с определением потенциально возможных патентоспособных объектов, используемых на этапах жизненного цикла предприятия. Определяются ключевые существенные признаки и готовится описательная часть для последующей работы. 

2. Далее, по каждому из выявленных объектов, проводится патентно-информационный поиск для определения на соответствие критериям патентоспособности. В результате произведённого поиска, происходит отсев не патентоспособных объектов, либо доработка с включением новых признаков для соответствия критериям патентоспособности. 

3. Следующим этапом, формируются заявительные материалы, согласно требованиям Патентного ведомства (описание, реферат, формула, бланк заявки, квитанции о пошлинах) и направляется для прохождения экспертизы и получение патента. 

4. Заключительным этапом, будет являться постановка интеллектуального актива на баланс компании с учётом произведённой оценки стоимости его использования.

Сотрудничество с экспертами Prilan

Основываясь на практическом многолетнем опыте работы с заказчиками, показательна ситуация, когда владельцы компаний не знают, как приступить к выявлению объектов, получению патентов и постановки на баланс.

Или, из-за нехватки должного опыта у сотрудников предприятия, которым поручена работа, процесс затягивается на продолжительный срок.

Однако, чтобы осуществить задачу реализации комплексного проекта по капитализации, потребуется практический опыт и компетенции, которыми обладают патентоведы и оценщики Prilan.

Сотрудники компании, могут взять на себя, как отдельные участки работы, так и реализацию всего проекта,  в зависимости от требований заказчика.

В заключении, можно сказать, что разработка или доработка новых инновационных продуктов или технологий, позволяет компаниям улучшать свои производственные процессы или создавать новые объекты, которые могут привлечь большее число клиентов на рынке.

Патенты обеспечивают защиту этих инноваций от копирования со стороны конкурентов, что помогает компании сохранить и приумножить конкурентные преимущества.

И, наиболее важным аспектом, является возможность увеличения капитализации всего предприятия.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай? Задайте свой вопрос или опишите ситуацию. Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.
Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, и даю согласие на получение информации от Сервиса «Prilan», согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.

Скачать документы

Что такое Интеллектуальная собственность? - презентация Prilan
3.27 МБ Скачать
101 27 05 2024
Приходько Илья Викторович
Эксперт компании Prilan. Профессиональное консультирование и помощь в области защиты интеллектуальной собственности более 15 лет.
Приходько Илья Викторович
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос