Какие существуют варианты получения патента на изобретение в России?

Международный патентный поиск

Международный патентный поиск

Поиск по полезным моделям и изобретениям
Международный патентный поиск

Заключение специалиста с рекомендациями

Выводы с рекомендациями по доработке решения
Международный патентный поиск

Полное ведение делопроизводства

Отвечаем на все запросы эксперта Патентного ведомства
Международный патентный поиск

Контроль по поддержанию патента в силе

Отслеживание сроков по поддержанию патента
Инновация – это двигатель прогресса. Открытие новых технологий, разработка уникальных продуктов и изобретение новых методов играют ключевую роль в развитии общества.

варианты получения патента на изобретение в России

Однако, чтобы сохранить свои права на созданные трудом изобретения и избежать неправомерного использования их другими, необходимо патентование.

В Российской Федерации предусмотрено несколько способов патентования изобретений, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Способ получения патента на изобретение по национальной процедуре

Этот способ является наиболее распространенным и широко используемым в России.

Он заключается в подаче заявки в Патентное ведомство Российской Федерации.

Процесс начинается с подготовки заявки, включающей в себя описание изобретения, его технические характеристики, чертежи (если необходимо) и другие документы, подтверждающие новизну и инновационность изобретения.

После подачи заявки начинается процесс экспертизы, в ходе которой специалисты анализируют соответствие изобретения требованиям патентного законодательства.

При успешном прохождении экспертизы изобретению выдается патент, который дает право обладателю использовать изобретение и запрещает другим лицам использовать его без согласия правообладателя в течение определенного срока.

Заказать услугу патентования изобретения и ознакомиться со всеми этапами работы специалистов, можно на нашем сайте.

Способ получения Евразийского патента на изобретение

Евразийский патент – это удобный и эффективный способ защиты интеллектуальной собственности в нескольких странах, объединенных межправительственным соглашением.

Евразийское патентное ведомство является органом, ответственным за регистрацию и выдачу таких патентов.

Преимуществом Евразийского патента является возможность патентования изобретения сразу в нескольких странах-участниках, что позволяет значительно сократить общие затраты и упростить процесс защиты интеллектуальной собственности.

Страны участники Евразийского соглашения

Для получения Евразийского патента необходимо подать заявку в Евразийское патентное ведомство, предоставив аналогичные документы, как при национальной процедуре патентования.

Процесс прохождения экспертизы в Евразийском ведомстве, так же аналогичен экспертизы в Патентном ведомстве РФ: 

- подача заявки;
- проверка заявки по формальным требованиям;
- экспертиза по существу;
- выдача патента.

Какой выбрать способ патентования?

Выбор между национальной и евразийской процедурой патентования зависит от целей и потребностей заявителя. 

Национальная процедура подходит для тех, кто заинтересован в получении патента только на территории России, в то время как Евразийский патент предпочтителен для тех, кто планирует защищать свои права в нескольких странах сразу.

В любом случае, патентование изобретения – это важный шаг для защиты интеллектуальной собственности и обеспечения экономического благополучия правообладателя.

Поэтому выбор способа патентования следует делать внимательно, исходя из конкретных обстоятельств и стратегии развития бизнеса или проекта.

Примеры объектов для патентования изобретения

Примеры объектов для патентования изобретения

Описание процедур патентования 

Процедуры получения патента на изобретение в России через Патентное ведомство РФ и через Евразийское патентное ведомство во многом схожи и состоят из одних же этапов, за исключением некоторых особенностей во временных рамках и стоимости пошлин. 

Подготовка заявки для патентования

Подготовка заявки на получение патента на изобретение – это сложный и многоэтапный процесс, требующий внимательного анализа и изучения множества аспектов вне зависимости от того, в какое ведомство планируется подача. 

Стоит отметить, согласно международным требования к патентоспособности изобретения в любом государстве мира, объект должен соответствовать трём критериям:

- мировая новизна;
- промышленная применимость;
- изобретательский уровень.

Для понимания, насколько изобретение, подходит под все требования и условия получения патента, требуется уделить особое внимание при подготовке материалов перед подачей заявки для прохождения экспертизы.

Международный патентный поиск

Одним из важнейших этапов подготовки заявки является проведение патентного поиска. Предварительный международный патентный поиск считается одним из самых важных этапов в патентовании изобретения. Почему он так важен и какие задачи он решает?

Изучение базы известных источников

В ходе патентного поиска исследуется обширная база данных патентов и научных публикаций. Целью этого этапа является определение уровня инновационности и оригинальности предполагаемого изобретения. Поиск включает анализ существующих решений, технических решений и аналогичных изобретений.

Оценка мировой новизны

Исследование международной патентной базы помогает определить соответствие изобретения критерию мировой новизны. Это важно, так как патент на изобретение должен быть новым не только на местном, но и на мировом уровне.

Выявление ближайшего аналога

Патентный поиск помогает выявить ближайший аналог изобретения, что необходимо для корректного составления описания изобретения и формулирования требований к патенту в соответствии с требованиями ФИПС (Федерального института промышленной собственности).

Важно отметить, что проведение патентного поиска не ограничивается только российскими патентными базами. Поскольку одним из критериев патентования является мировая новизна, исследование международных патентных баз является необходимым шагом. Ограничение поиска только российскими патентами может привести к ограниченным результатам и упущению важных данных.

Патентный поиск играет ключевую роль в процессе патентования, позволяя удостовериться в отсутствии аналогичных разработок и снизить риск возможных споров и оспариваний со стороны конкурентов.

При проведении патентного поиска используются несколько подходов, включая именной, аналоговый, предметный и нумерационный. 

Каждый вид имеет свои особенности и условия использования баз данных, часть из которых доступна только для патентных поверенных или является платной.

Подготовка описательной части изобретения

Одним из ключевых этапов в процессе подготовки заявки на получение патента на изобретение является составление описания.Этот документ не только описывает суть и особенности изобретения, но и служит основой для определения объема защиты, который будет предоставлен патентом. 

Описательная часть должна состоять из основных разделов:

1. Вводная часть
В начале описания следует указать название изобретения и его классификационный индекс по Международной патентной классификации (МПК).
Эта информация помогает идентифицировать изобретение и установить его место в существующем научно-техническом пространстве.

2. Область техники
Этот раздел описывает область, к которой относится изобретение, его основные характеристики и принципы работы. Здесь приводится обзор существующих технических решений и проблем, которые решает предлагаемое изобретение.

3. Уровень техники
Анализ уровня техники, то есть изучение существующих аналогов и описание их недостатков. Это помогает подчеркнуть новизну и инновационность предлагаемого изобретения.

4. Раскрытие сущности изобретения
Для полного понимая инновационного объекта, требуется представить подробное описание сущности изобретения, его конструкции, особенностей и преимуществ по сравнению с существующими аналогами.

Важно дать полное и понятное описание того, как работает изобретение и какие технические результаты достигаются при его применении.

5. Краткое описание чертежей
Если к заявке прилагаются чертежи, то в данном разделе дается краткое описание каждого из них, с указанием ссылок на чертёж. Это помогает понять структуру и элементы изобретения, а также его внешний вид.

6. Осуществление изобретения
Описание реализации и использования самого объекта изобретения, то есть как его можно применить на практике. Этот раздел должен содержать конкретные инструкции или алгоритмы действий для реализации изобретения, чтобы любое заинтересованного лицо с минимальными знаниям в этой области, мог самостоятельно его произвести в случае получения прав.

Составление описания заявки на изобретение – это ответственный и тщательный процесс, который требует глубоких знаний в области техники и патентного права.

Правильно составленное описание помогает убедить экспертов в новизне и полезности изобретения, что, в свою очередь, повышает шансы на успешное получение патента.

Подача заявки на получение патента на изобретение

Подача заявки для прохождения экспертизы на возможность получения патента, возможна при условии соблюдения всех требований к содержанию всего комплекта материалов, которые необходимо прикрепить к форме электронного обращения или в виде приложений на бумажном носители, при почтовом отправлении, или личном посещении необходимого ведомства.

Комплектность заявки

Перед подачей заявки важно убедиться, что вся необходимая документация собрана. Комплектность заявки включает в себя следующие документы:

- Бланк заявки
В заявке указываются авторы изобретения, заявители и перечень предоставляемых документов.

- Описание изобретения
Документ содержит подробное описание сущности изобретения с указанием соответствующих классов Международной патентной классификации (МПК).

- Реферат
Это краткое описание изобретения, предназначенное для быстрого ознакомления с его сутью и особенностями.

- Формула 
В формуле перечисляются существенные признаки изобретения, определяющие его сущность.

- Чертежи изобретения 
Подробные чертежи помогают визуализировать изобретение и его конструкцию.

- Квитанция об оплате пошлин
Для регистрации заявки и проведения формальной и существенной экспертизы требуется оплата соответствующих пошлин.

- Доверенность на представителя
В случае подачи заявки через представителя необходимо предоставить доверенность на его имя.

Процедура патентования изобретения

Как подать заявку на получение патента?

Подача заявки в Патентное ведомство РФ

Подать заявку на патент на изобретение можно несколькими способами:

- Через личный кабинет на сайте ФИПС;
- Личный прием в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Заявители могут лично обратиться в ФИПС по адресу в Москве. (г. Москва, Метро Киевская, Бережковская наб., д. 30, корп. 1);
- По почте. Заявки могут быть направлены на адрес ФИПС почтовым отправлением. (г. Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1, индекс - 125993)

Подача заявки на евразийский патент

Для получения евразийского патента на изобретение предусмотрены следующие способы подачи:

- Электронным способом через личный кабинет на портале Евразийского патентного ведомства (ЕАПО). 
- Прямым обращением в Евразийское патентное ведомство. Заявители могут обратиться лично по адресу в Москве или направить заявку по почте. (Россия, 109012, г. Москва, М. Черкасский пер., д. 2.)

Патентование ИЗОБРЕТЕНИЙ. Как запатентовать изобретение в РФ?

Стоимость патентования изобретений

Перед подачей заявки важно ознакомиться со стоимостью процесса патентования, которая может варьироваться в зависимости от условий каждого из Патентных ведомств.

Стоимость патентования в Патентном ведомстве РФ

Расходы на патентование в Патентном ведомстве РФ, могут зависеть от разных факторов, таких как количество авторов и заявителей, указанных в заявке, количества пунктов формулы изобретения, ускоренного рассмотрения и т.д.

Калькулятор стоимости патентования

Онлайн-калькулятор для оценки затрат патентования
1. Выберите объект для патентования
2. Условия международного патентного поиска
3. Выберите срок патентования
4. Укажите количество независимых пунктов формулы
Подобрать класс МПК
Международная патентная классификация (МПК) представляет собой систему классификации технических решений (изобретения, полезные модели), состоящую из 9 разделов, используемую для каталогизации и организации патентных документов по их содержанию и предмету.
Подобрать класс МКПО
Международная классификация промышленных образцов (МКПО) - это система классификации с функциональными и эстетическими характеристиками, используемая при составлении заявок на патентование промышленных образцов, т.е. изделий, обладающих новыми внешними признаками и промышленной применимостью.
Стоимость услуг
Патентный поиск
0 руб.
Подготовка заявки и ведение делопроизводства
22 500 руб.
Услуги по ускорению
0 руб.
Размер госпошлин
Пошлина Роспатента при подаче заявки
2 450 руб.
Пошлина за экспертизу по существу
8 050 руб.
Тариф Роспатента за ускоренный поиск
0 руб.
Регистрация
3 000 руб.
Выдача патента
2 000 руб.
Общая стоимость
47 100 руб.

Стоимость патентования в Евразийском патентном ведомстве

Стандартная пошлина за подачу заявки составляет 28 000 рублей

Однако, существует система скидок в зависимости от категории заявителя: 

- резиденты государств-участников платят 10% от установленной пошлины (2 800 рублей), 
- государственные научно-образовательные организации платят 30%, 
- юридические лица – 90%.

Пошлина за проведение экспертизы по существу составляет 30 000 рублей.

Пошлина за выдачу патента составляет 18 000 рублей.

Пошлины за ускорение евразийского патентования

Решение об ускорении процесса патентования может быть обусловлено срочной необходимостью получения патента или конкурентными условиями на рынке. Однако, следует учитывать, что ускоренные процессы также связаны с дополнительными расходами.

- За ускорение формальной экспертизы существует два варианта: за 5 дней (20 000 рублей) или за 10 дней (10 000 рублей). 
Стандартный срок формальной экспертизы составляет 3 месяца.

- За ускорение экспертизы по существу в течение 3 месяцев взимается дополнительная плата в размере 60 000 рублей
Стандартный срок экспертизы по существу составляет 15-20 месяцев.

- За ускорение публикации и выдачи патента в течение 3 месяцев взимается дополнительная плата в размере 20 000 рублей
Стандартный срок публикации и выдачи патента составляет 5 месяцев.

Перед принятием решения оцените свои потребности и возможности, и обратитесь к специалистам для получения консультации по оптимальному варианту патентования вашего изобретения в Евразийском патентном ведомстве.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай? Задайте свой вопрос или опишите ситуацию. Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.
Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, и даю согласие на получение информации от Сервиса «Prilan», согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.

Полезная информация

Срок действия национального и евразийского патента

Остались вопросы?

Соблюдение срока действия патента и его поддержание в силе являются важными обязанностями владельца патента.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет с момента подачи заявки. Этот срок является стандартным и применяется ко всем категориям изобретений, за исключением химикатов и лекарственных средств. Для последних срок действия патента можно продлить, но не более чем на пять лет.

После истечения срока действия патента, изобретение переходит в общественное достояние. Это означает, что любой желающий может использовать изобретение в личных или коммерческих целях без получения разрешения от владельца патента.

Поддержание патента на изобретение в силе

Чтобы действие патента не прекращалось до истечения 20-летнего срока, владелец патента должен выплачивать ежегодные пошлины. 

Пошлина начинает взиматься с третьего года действия патента и зависит от года действия, а также пропорционально увеличивается по мере продления срока патента в силе.

Чем дольше действует патент, тем выше будет размер ежегодной пошлины.

Внимание: неуплата ежегодной пошлины может привести к прекращению действия патента и утрате правовой защиты.

Остались вопросы?

108 27 05 2024
Приходько Илья Викторович
Эксперт компании Prilan. Профессиональное консультирование и помощь в области защиты интеллектуальной собственности более 15 лет.
Приходько Илья Викторович
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос