Музыкальные издатели подают в суд на AI Anthropic из-за незаконного использования текстов песен

Музыкальные издатели Universal Music, ABKCO и Concord в среду подали иск на компанию по искусственному интеллекту Anthropic, обвинив ее в неправомерном использовании "бесчисленного" количества текстов песен, защищенных авторским правом, для обучения своего чат-бота Клода.

В иске говорится, что Anthropic нарушает права издателей, используя тексты как минимум из 500 песен, начиная от "God Only Knows" группы Beach Boys и "Gimme Shelter" группы Rolling Stones и заканчивая "Uptown Funk" Марка Ронсона и Бруно Марса и "Halo" Бейонсе.

защита авторских прав в музыкальной индустрии

Отсутствие ответа и юридический взгляд

Представители Anthropic не сразу ответили на просьбу о комментариях.

Адвокат издателей Мэтт Оппенгейм отказался комментировать судебный процесс, но заявил, что "в законе об авторском праве твердо установлено, что организация не может воспроизводить, распространять и демонстрировать чужие произведения, защищенные авторским правом, для построения собственного бизнеса, если она не получит разрешения от правообладателей".

Многие правообладатели, в том числе авторы и художники, подали в суд на такие технологические компании, как Meta Platforms и поддерживаемую Microsoft OpenAI, за использование их работ для обучения систем генеративного искусственного интеллекта.

Иск музыкальных издателей, похоже, является первым делом по поводу текстов песен и первым делом против Anthropic, которая получила финансовую поддержку от Google, Amazon и бывшего криптовалютного миллиардера Сэма Бэнкмана-Фрида.

Нарушение авторских прав и запрос на компенсацию

В иске Anthropic обвиняется в нарушении авторских прав издателей путем копирования их текстов без разрешения как части "огромных объемов текста", которые они извлекают из Интернета, чтобы научить Клода реагировать на человеческие подсказки.

Издатели также заявляют, что Клод незаконно воспроизводит тексты по запросу, а в ответ на "целый ряд подсказок, не ищущих тексты издателей", включая "просьбы написать песню на определенную тему, предоставлять последовательности аккордов для заданной темы", музыкальную композицию или писать стихи или рассказы в стиле определенного исполнителя или автора песен.

Например, в иске говорится, что Клод предоставит соответствующие тексты из "Американского пирога" Дона Маклина, когда его попросят написать песню о смерти пионера рока Бадди Холли.

Издатели надеются, что эта судебная инициатива поможет укрепить защиту авторских прав и обеспечить соблюдение законов в сфере использования текстов песен и других интеллектуальных собственностей. Этот случай подчеркивает важность обращения в сферу юридических услуг для компаний, которые должны защищать свои интересы в сфере интеллектуальной собственности и авторских прав, особенно в контексте быстроразвивающихся технологий и искусственного интеллекта.