Крупнейшие споры по товарным знакам в истории.

Споры по товарным знакам порой затягиваются на десятилетия. Особенно когда обе стороны зарабатывают на их использовании, и не хотят терять эту возможность. 

О двух крупнейших спорах по товарным знакам в истории, читайте ниже.

Skyppy против Skippy — война из-за товарного знака арахисового масла

В 1923 году Перси Кросби опубликовал первый выпуск комикса под названием «Skippy».

В нем повествовалось про дерзкого мальчишку, главным увлечением которого была покраска заборов. В 1925 году Кросби, воодушевленный успехами комикса, зарегистрировал Skippy в качестве товарного знака, принадлежавшего его компании Skippy Inc.

Скиппи Комикс против Скиппи Арахисовое масло

Под товарным знаком Перси Кросби наладил выпуск игрушек, коллекционных карточек, сладостей, школьных принадлежностей, одежды и других продуктов.

Но в 1932 году Джозеф Л. Роузфилд, бизнесмен, к тому моменту уже 10 лет производивший арахисовое масло под торговой маркой «Luncheon Brand», поменял название на «Skippy». 

Он понимал, что успех голливудского комикса поможет ему поднять продажи.

Далее события развивались так:

- в 1933 году Роузфилд хотел зарегистрировать марку «Skippy» для арахисового масла, но Кросби ему помешал;

- в 1945 году срок действия лицензии Кросби на товарный знак истек, поэтому в 1947 году Роузфилд смог зарегистрировать марку арахисового масла «Skippy»;

- в 1977 году Джоан Тиббетс, дочь Кросби, унаследовавшая его компанию, заключила договор о сотрудничестве с компанией CPC International, которая производила арахисовое масло «Skippy», продолжая дело Роузфилда;

- в 1980 году Тиббетс по какой-то причине подала в суд иск о нарушении компанией CPC прав на товарный знак, и потребовала семизначную (в долларах по тогдашнему курсу) выплату в сторону Skippy Inc.

И хотя суд не удовлетворил иск, спор продолжился. Переломным моментом оказалась регистрация Джоан Тиббетс доменного имени Skippy.com в 1997 году. 

Тогда в результате споров суд разрешил использовать на сайте любые материалы, в том числе связанные с компанией CPC.

Тем не менее Тиббетс до сих пор выступает против арахисового масла «Skippy», хотя ее основательный и подкрепленный новыми доказательствами иск, поданный в 2002 году, в очередной раз был отклонен судом. 

Поэтому спор остается не урегулированным и по сей день.

Apple Corps против Apple Computer (нынешней Apple Inc.)

Apple Corps — компания, основанная знаменитыми The Beatles. Вместе с лейблом Apple Records она подала иск против Apple Computer, за нарушение прав на товарный знак.

Крупнейшие споры

Иск был подан в 1978 году, но оказался урегулирован только в 1981 году. Apple Computer выплатила $80 тыс. и подписала запрет на участие в музыкальном бизнесе. 

А Apple Corps подписала такой же запрет, не позволяющей ей заниматься компьютерным бизнесом.

В 1986 году в компьютерах Apple Computer появилась функция аудиозаписи, что стало основанием для иска со стороны Apple Corps. Суд согласился с требованиями истца.

В 1991 году Apple Computer снова проиграла суд Apple Corps. На этот раз — из-за системного звука, включенного в операционную систему. По условиям соглашения компания не могла упаковывать и распространять любые музыкальные материалы.

Еще один иск Apple Corps подала в 2003 году, обвинив Apple Inc. в использовании логотипа с яблоком при создании сервиса iTunes. Однако в этот раз музыкальная компания проиграла.

В 2007 году спор был полностью урегулирован, что положило конец противостоянию, продлившемуся почти 30 лет.