Борьба за картофельные чипсы: PepsiCo побеждает в юридической дуэли за патенты в Индии

Индийский суд отменил решение по лишению компании PepsiCo патента на сорт картофеля, используемый для производства знаменитых картошечных чипсов Lay's. 

В 2021 году Управление по правам человека отозвало защиту сорта FC5, утверждая, что индийские правила не позволяют патентовать семена. 

После того как судья в июле 2023 года отклонил апелляцию PepsiCo, компания обратилась в тот же суд с просьбой отменить это решение, и судьи Яшвант Варма и Дхармеш Шарма отменили оспариваемое решение 9 января 2024 года.

PepsiCo приветствует это решение, подчеркивая свою преданность сотрудничеству с фермерскими сообществами и обещая продолжить работу в их интересах. 

Компания, открывшая свой первый завод по производству картофельных чипсов в Индии в 1989 году, поставляет семена сорта FC5 группе фермеров, которые возвращают свою продукцию по фиксированной цене.

патент на сорт картофеля

Эволюция судебного спора

После того, как PepsiCo подала в суд на индийских фермеров в 2019 году за нарушение патентных прав на сорт FC5, требуя более 10 миллионов рупий, компания позже отозвала иски, сославшись на свое стремление к сотрудничеству и общему прогрессу. 

PepsiCo заявляет, что разработала эксклюзивный сорт FC5 и зарегистрировала его в 2016 году. 

Этот сорт обладает особыми характеристиками, включая низкое содержание влаги, необходимое для производства картофельных чипсов.

Этот случай также отражает общую проблему американских компаний с защитой патентных прав в Индии. 

В связи с этими спорами индийские производители, такие как Monsanto, переходящий в собственность Bayer AG, сталкиваются с трудностями в сфере интеллектуальной собственности, что подчеркивает необходимость квалифицированной правовой поддержки для успешного ведения дел в этой стране.

317 13 04 2024