Открыл бизнес – получил штраф. Зачем регистрировать товарный знак?

Перед тем, как открыть свое дело, следует не только определиться с нишей, разработать концепцию продукта и стратегию его продвижения, но и озаботиться вопросами регистрации товарного знака

Почему это важно? Обратимся к конкретному примеру.

Павел устал работать «на дядю» и решил открыть свое дело, тем более сфера перспективная и интересная, да и команда единомышленников имеется. 

Зарегистрировал юридическое лицо в налоговой, сделал все по правилам. Но вдруг пришел штраф на целых 500 тысяч рублей: Павел выбрал название, уж очень похожее на производителя из другого города. 

В итоге, фирма еще не начала работать, а уже оказалась в долгах. Согласитесь, мало хорошего в таком начале.

Зачем регистрировать товарный знак

Подобных случаев в практике нашей компании немало. Более того, с каждым годом их становится все больше. 

Поэтому важно понимать, что такое товарный знак и почему его нужно регистрировать.

Если обратиться к нормам Гражданского кодекса, то товарным знаком является обозначение, при помощи которого клиенты (покупатели или те, кто пользуется вашими услугами) смогут отличить вашу компанию от конкурентов. 

К ним относятся логотип, слоган, мелодия, одним словом то, что выделит вас из общей массы и позволит покупателю запомнить и впоследствии узнать.

Почему важно зарегистрировать товарный знак? 

Регистрация товарного знака – это гарантия того, что ваше фирменное наименование никто, кроме вас, использовать не будет. 

К тому же это де-факто гарантия сохранения средств. Не секрет, что раскрутка бренда – не самое дешевое удовольствие. Она включает в себя рекламу, продвижение в поисковых системах и социальных сетях, разработку упаковки и рекламных материалов. 

Если же бренд не зарегистрирован, то его товарный знак может зарегистрировать на себя кто угодно. И это касается не только конкурентов, которые выбирают такой способ борьбы, чтобы избавиться от сильного соперника. 

Существует целое направление достаточно доходного бизнеса: так называемые «патентные тролли» (их еще называют патентные рейдеры) выискивают незарегистрированные раскрученные бренды, регистрируют их на себя и затем требуют у владельцев бизнеса определенную плату за их использование, либо идут в суд. 

Причем эта история характерна не только для нашей страны, но и для других стран мира.

Существует несколько известных кейсов

Например, иск ИП Оленина Е.Н. к компании «Юнидент» (представителя Zhuhai Siger Medical Equipment Co). Суть была в чем – ИП Оленин зарегистрировал на себя бренд SIGER и вышел с иском к компании «Юнидент», которая не зарегистрировала соответствующий товарный знак. 

И суд первой инстанции поддержал ИП Оленина, однако апелляция отменила это решение и встала на сторону производителя. Другой кейс – иск Ибатуллина А.В. к сети магазинов «Муравей» о прекращении охраны товарного знака. Однако здесь суд встал на сторону владельца товарного знака.

Выделим еще ряд преимуществ регистрации товарного знака

Это сделает бренд нематериальным активом компании, что увеличит ее капитализацию. 

Также регистрация ТЗ даст возможность работать с крупными сетями: компаниями X5 Retail Group, Lamoda, Wildberries. Кроме того, подобный шаг позволит получать роялти от использования товарного знака по лицензии и продавать франшизу.

Поэтому если вы еще не озаботились вопросом регистрации своего товарного знака, лучше не затягивать с этим важным процессом. Со своей стороны мы готовы сделать его максимально комфортным и беспроблемным.

Зачем РЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК? Что даёт регистрация товарного знака (торговой марки, логотипа)

Полезная информация

Примеры судебных споров по товарным знакам

Остались вопросы?

Крупные и широко известные бренды часто сталкиваются со сложностями в регистрации права на название в других странах или в своём государстве.

И приходится выкупить права на их использование у той компании, которая зарегистрировала ранее.

Apple стала первой компанией, которая вышла на рынок с новым продуктом под названием IPhone.

В 2007 году бразильские производители, выпускающие телефоны с 2000-го года, подали заявки на регистрацию в Бразилию, с названием G-Gradiente iPhone и получили регистрацию.

Apple подала запрос на регистрацию в Бразильский институт промышленной собственности с более поздней даты, и в результате, получила отказ.  

После того, как Apple выпустила свой первый iPad, она столкнулась с китайцами, которые в конечном итоге потребовали крупную сумму за передачу права.

В России также были и есть случаи споров по причине сходства названий.

Это связано с названием продуктов, которые были произведены еще в Советском Союзе.

После распада Союза в законодательстве возник правовой вакуум: кому принадлежит право на товар, и по какому праву.

Надо вспомнить судебные тяжбы Большого театра со швейцарской фирмой «Danceria», которые совместно использовали юридическое лицо под названием «Большой театр - Мастер», чтобы продавать балетные аксессуары.

В это же время фирма из Швейцарии зарегистрировала право собственности на «Bolshoj» в Швейцарии. .

После распада СССР, воспользовавшись ликвидацией российской компании, швейцарские бывшие партнёры, передали права крупной компании Mello Traiding AG, которая под одноимённым названием стала осуществлять поставки алкоголя в России в сети магазинов Дьюти Фри.

В результате долгих судебных процессов, Большому театру всё таки удалось зарегистрировать в России права монопольного пользования в том числе и по 33 классу (алкогольная продукция).
Важность мониторинга при использовании товарного знака
Мониторинг зарегистрированного товарного знака является важным инструментом для защиты прав владельца.

Это позволяет отслеживать использование торговой марки конкурентами и выявлять нарушения.

При своевременном выявлении нарушений можно предотвратить ущерб репутации и финансовым потерям.

Мониторинг также помогает сохранять эксклюзивные права на использование торговой марки и предотвращать ее использование другими компаниями без разрешения.

В целом, мониторинг зарегистрированного товарного знака необходим для защиты интеллектуальной собственности, сохранения конкурентных преимуществ и обеспечения успеха бизнеса.
Преимущества юриста при защите товарного знака
Когда речь идет о защите товарного знака в суде, опытный юрист может оказаться незаменимым союзником.

Во-первых, юристы имеют широкие знания в области правовых процедур, что позволяет им разрабатывать наиболее эффективные стратегии защиты.

Во-вторых, юристы имеют опыт работы с судебными системами, что означает, что они знают, как правильно подготовиться к суду и представить свой случай.

В-третьих, юристы могут помочь с составлением документов и подготовкой доказательств, которые могут оказаться решающими в исходе дела.

Кроме того, юристы могут дать ценные советы и рекомендации в процессе защиты товарного знака, которые могут помочь владельцу сохранить свои права и избежать будущих проблем.

В целом, услуги юристов при защите товарного знака в суде могут существенно увеличить шансы на успех и сэкономить время и ресурсы владельца.

Можно ли оценить права на товарный знак?
Товарный знак (словесное обозначение, логотип, бренд, эмблема), как и любой объект интеллектуального труда, можно оценить.

Процедура оценки товарного знака, как продукта нематериальной собственности более сложная, чем оценка материальной собственности.

В связи с этим, такая оценка может быть частично условная из-за применения методики оценки потенциального дохода.

Однако, эта особенность даёт ряд значительных преимуществ для использования в бизнесе.

Провести оценку и подготовить отчёт могут квалифицированные специалисты, обладающие лицензией с правом оценки бизнеса.

Преимущества оценки интеллектуальной собственности
В связи с особенности оценки интеллектуальной собственности, которые усложняют процесс определения конечной стоимости интеллектуального продукта, есть ряд значительных преимуществ, которые можно использовать в бизнесе.

Отчёт об оценке можно использовать:

- при увеличении уставного капитала компании;

- для целей увеличения капитализации предприятия;

- оптимизации налоговых вычет;

- получения кредитов;

- для передачи интеллектуальных прав по лицензии и франшизе;

- при продаже интеллектуальной собственности.

Остались вопросы?

Скачать документы

Пример заявки на регистрацию товарного знака
770.97 КБ Скачать
Пример отчёта об оценке товарного знака
2.62 МБ Скачать
Пример международного Сертификата на товарный знак
202.95 КБ Скачать
Регистрация товарного знака - Презентация Prilan
2.15 МБ Скачать
372 13 04 2024
Акман Наталья Николаевна
Специалист по работе с клиентами Сервиса Prilan. Опыт работы в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность 7 лет. Сопровождение клиентов на всех этапах процесса регистрации.
Акман Наталья Николаевна
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос