Открытие нового бизнеса в сфере патентных и юридических услуг: Разрушение мифов, ошибки и решения

Многие люди, получившие опыт работы в компаниях, начинают задумываться об открытии собственного дела по оказанию услуг, в которых они стали опытными экспертами.

Но зачастую, не всегда получается выстроить успешный бизнес и в большинстве случаев, новая организованная компания закрывается, не успев получить желаемый доход.

Такие ситуации случаются по причине неправильного представления о правилах предпринимательства и о бизнесе в целом. И так же, привитых условностей и мифов, которые сложились в обществе. 

В результате новоиспечённые предприниматели, не могут оценить свои возможности и трудности, с которыми могут столкнуться. 

Основываясь на полученном опыте, мы постараемся рассказать о своём представление о правилах успешной организации бизнес процесса при открытии нового дела, которые помогут многим юристам и патентным специалистам. 

Начало нового бизнеса в сфере патентных и юридических услуг

Придуманные мифы о предпринимателях: Реальность за пределами иллюзий

Предпринимательство – это красочное и многогранное поле деятельности, которое привлекает множество людей своими возможностями, но и зачастую окутано мифами, которые далеки от реальности. 

"Стань предпринимателем и обогатись за мгновение!" - такие обещания можно услышать вокруг себя, когда речь идет о создании собственного бизнеса.

Мечта о собственной компании может быть красочной, но далеко не всегда она оправдывает себя.

И, к тому же далеко не каждый может сразу оценить, что именно, его ожидает впереди.  

Давайте разберем несколько таких мифов о предпринимателях и посмотрим, что на самом деле скрывается за этой профессией и попробуем реально оценить свои возможности и желания.

Миф № 1: Много свободного времени

Один из самых распространенных мифов о предпринимателях заключается в том, что они пользуются огромным количеством свободного времени.

Воображение рисует картину, где предприниматель просыпается в любое удобное время, гуляет на своих виллах и путешествует по всему миру.

Реальность: В большинстве случаев предприниматели работают гораздо больше обычных сотрудников.

Они берут на себя ответственность за каждый аспект своего бизнеса и, следовательно, должны быть постоянно на связи и готовы решать проблемы.

Отдых на курорте, конечно, тоже возможен, но в большинстве случаев, это время так же будет проходить в окружении ноутбука и телефона с постоянными звонками.

Свободное время, часто ограничено и требует тщательного планирования.

Миф № 2: Всегда много денег

Другим распространенным заблуждением является убеждение, что предприниматели плавают в океане денег.

Кажется, что бизнес – это автоматический способ разбогатеть.

Реальность: Бизнес – это связанный с рисками, и далеко не каждый предприниматель становится миллионером. К тому же мы не встретим ни одного предпринимателя, который бы не сталкивался с так называемой «чёрной полосой», когда кажется, что нет выхода из-за нехватки денег.

По телевидению, в интернете, нам никогда не покажут, как выстраивается жизненный цикл налаженного в конечном итоге успешного бизнеса.

К тому же, находясь на стадии постоянного роста, заработанные средства часто реинвестируются в бизнес для его дальнейшего роста и развития.

Однако, без полученного опыта неудач и постоянного движения вперёд, никогда предприниматель не сможет состояться.  

Миф № 3: Может делать всё, что хочет и когда хочет

Этот миф представляет предпринимателя как бесконтрольного свободолюбивого человека, который может себе позволить любые капризы и делать всё, что захочет.

Реальность: Предприниматели, как и любые другие люди, ограничены обязательствами и ответственностями. Они должны соблюдать законы, учитывать интересы клиентов, управлять персоналом и многое другое.

В реальности предпринимательство требует дисциплины и огромной самодисциплины.

Миф № 4: Ни от кого не зависит

Иногда считается, что предприниматели полностью независимы от внешних факторов и контроля.

Реальность: В реальности предприниматели зависят от многих факторов, таких как экономическая ситуация, законодательство, проверяющие и контролирующие органы, конкуренция на рынке и потребительские требования.

Они также зависят от своих клиентов, инвесторов и партнеров.

Зависимость – неизбежная часть предпринимательской деятельности.

Начало нового бизнеса в сфере патентных и юридических услуг требует реалистичных ожиданий, готовности к трудностям и непрерывному обучению.

Избегайте распространенных мифов о предпринимательстве и учтите опыт других успешных компаний, чтобы увеличить шансы на успех в этой конкурентной области.

Поэтому, любой объективный взгляд, поможет сделать правильный выбор. 

Первые шаги при открытии бизнеса юридических и патентных услуг: ошибки и решения.

Все мифы о предпринимателях, изложенные выше, многих людей вводят в заблуждение, от чего происходит разочарование в нереализации своей мечты.

Хотя на самом деле, человек изначально не был готов к такой чересчур активной жизни.

Но, если вы всё таки решили встать на путь новых открытий и реализации своей мечты, надо постараться его облегчить и совершать как можно меньше ошибок.

Начиная бизнес патентных или юридических услуг, вам нужно понимать, что это важный и ответственный процесс, в котором должны быть чётко проставленные приоритеты, о которых мы писали ранее.

Бизнес услуг, по психологическому аспекту можно отнести к «материнскому» бизнесу, в котором одной из основных составляющих успеха, является большое внимание к клиенту.

Однако, не стоит забывать и о планировании бюджета и организации всего бизнес-процесса.

Меньше ошибок - экономия бюджета + экономия времени + быстрое развитие!

Маркетинговый обзвон конкурентов – ключ к конкурентным преимуществам

Маркетинговый обзвон – это старый и проверенный способ начала нового бизнеса. Этот способ приносил плоды раньше и не потерял актуальности и сейчас. 

Зачастую многие предприниматели допускают ошибку, когда не уделяют внимание данному исследованию.

Поэтому, перед тем как начать свою деятельность в сфере патентного и юридического бизнеса, важно провести анализ конкурентов.

Это поможет выявить слабые точки и найти способы использовать их в качестве конкурентных преимуществ.

Является глубоким заблуждением, что крупные компании, все преимущества давно использовали и на них продолжают развиваться.

Как правило, сформировавшиеся компании по мере своего масштабирования начинают меньше уделять внимание привлечению одной категории клиентов, с акцентом на другую категорию, в которой используются совершенно другие инструменты.
И тем самым, происходит сознательный отказ от ранее используемых преимуществ, которые ранее помогали достичь данного уровня. 

Решение: Побудьте в роли клиента. Проведите маркетинговый обзвон конкурентов, изучите их предложения, цены, и особенности обслуживания клиентов.

Выделите на бумаге замечания, что вас не устроило бы в качестве потенциального заказчика.

На основе полученных данных разработайте стратегию, которая позволит вам выделиться на рынке и сделайте это главным акцентом своей работы.

Фундамент бизнеса: Презентационные документы – основа успешной работы

Одной из основных ошибок, которые могут совершать новые предприниматели в сфере патентных и юридических услуг, является недостаточное внимание к презентационным документам.

У многих складывается ощущение, что подготовку презентационных материалов, можно отложить на потом, когда начнут поступать запросы от новых клиентов.

Так же, в процессе работы, есть ложное убеждение, что коммерческим предложениям и презентациям, не стоит много уделять внимание в плане профессионального и дизайнерского оформления.

В результате, когда поступает первый запрос от потенциального клиента, отправляется наспех подготовленные документы.

А когда, клиент не заказывает услугу, не учитывается тот факт, что причина отказа в плохом качестве презентационных материалов, которые не смогли убедить клиента в профессионализме эксперта.

Однако эти документы, такие как коммерческие предложения, прайс-листы, договоры и дополнительные соглашения, являются лицом компании, такими же, как и сайт, и составляют фундамент вашего бизнеса. 

Решение: На начальном этапе уделите время и ресурсы в разработку профессиональных, информативных и визуально оформленных презентационных материалов.

Это поможет создать положительное впечатление у потенциальных клиентов и убедить их в вашей экспертности.

Сайт компании: полноценный или лендинг?

На этапе открытия патентного бизнеса стоит задаться вопросом о создании веб-присутствия.

Сайт компании, можно сравнить с витриной магазина в торговом центре. Как будет оформлена витрина, настолько она будет привлекать покупателей.

Сайт – это визитная карточка компании, на основании которой приходится 80 % доли принимаемого решения заказчика, относительно выбора исполнителя.

Однако, задачи у каждой "витрины" такие как структура, оформление и наполнение, отличаются от конкретного вида деятельности и в каждом случае, эти моменты надо учитывать.

Поэтому, ещё одной распространённой ошибкой в сфере организации бизнеса патентных и юридических услуг,  является экономия на создании полноценного сайта и выбор в сторону открытия одностраничного лендинга.
Хотя, выбор между полноценным сайтом и лендингом может быть решающим для успеха вашего бизнеса. 

Для принятия правильного решения в выборе между созданием полноценного сайта и лендинга, стоит учитывать психологический аспект потенциального заказчика, с которым вам предстоит сотрудничество. 

Обращаясь за услугой в компанию, заказчик хочет найти не просто менеджера по продажам, а человека /компанию, которые ему помогут, и он сможет доверить своё будущее.

Поэтому, заказывая услугу, заказчик проводит отбор очень избирательно, в котором учитывается, главным образом, компетенции и экспертные преимущества. 

И для него, не достаточно будет увидеть на одной странице «мы молодцы, быстрее звоните».

Экспертность и компетенции определяются наличием качественного экспертного мнения и обилием полезной информацией.

Поэтому, страница лендинга будет для этих целей недостаточно продуктивном инструментом, который будет сильно ограничен в возможностях дальнейшего развития.

А, полноценный сайт, можно сравнить с игрушкой конструктором, которую можно в зависимости от задачи: менять структуру, дополнять разделами, наполнять полезными статьями и многое другое.

Решение: Учитывая специфику патентного бизнеса и психологию клиентов, лучше остановиться на создании полноценного сайта.

Он позволит представить вашу компанию как надежного и экспертного партнера для защиты интеллектуальной собственности и оказания юридических услуг.

Сайт должен содержать полезную тематическую информацию, сведения о вашей команде, услугах, портфолио и контактах.

Поэтапное внедрение рекламных каналов продаж

Ещё одной ошибкой, которую могут совершить новички в бизнесе услуг, является поверхностное, слишком быстрое и неконтролируемое внедрение платных рекламных каналов продаж.

Популярные рекламные каналы

Такими каналами могут служить: продвижение в социальных сетях, таких как Вконтакте, Однокласниках и др, в мессенджерах: Телеграмм, Ватсап и др., в поисковых системах: Яндекса, Гугла, 2Гис и др., на досках объявлений, таких как Авито, Яндекс услуги, Profi.ru и др. 

Поисковые системы Яндекс, Гугл

Нередко предприниматели начинают использовать различные рекламные площадки без должного оформления, анализа и планирования расходов, надеясь на то, что достаточно будет просто разместить рекламу и сразу пойдут заказы от новых обращений клиентов. 

Как правило, не получив результата в течении месяца и потратив средства, результатом предприниматели остаются не удовлетворены, и рекламная кампания забрасывается.

Более подробный разбор всех рекламных каналов, мы подготовим в следующих публикациях.

Заказанные услуги по продвижению не приносят ожидаемого эффекта, с учётом высокой стоимости услуг. 

Решение: Для успешного старта рекомендуется внедрять рекламные каналы поэтапно и контролировать результаты.

Перед началом каждой рекламной кампании разработайте четкие цели и стратегию и сформируйте планируемый бюджет.

Оценить эффективность каждого канала можно только по прошествии минимум двух месяцев активного использования и только по окончании этого периода, можно делать выводы об эффективности.

В процессе работы с выбранным рекламным каналом, необходимо проводить постоянный анализ и повышать эффективность за счёт корректировок в оформлении, дополнения полезных функций и удаления выявленных бесполезных функций.

Любой рекламный канал может приводить новых клиентов, при условии правильной настройки и с учётом специфики бизнеса.
С рекламными инструментами работает принцип "правильного приготовления" из старого анекдота про кошку "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить"


Поэтому, при желании быстрого роста, стоит закладывать в статью расходов те «эксперименты» со всеми потенциальными источниками поступления лидов.

Это позволит вам сделать более обоснованные выводы и корректировать свой подход.

При ограниченном бюджете, стоит рассмотреть бесплатные методы продвижения в поисковых системах, методом публикаций качественных экспертных материалов на собственном сайте, на канале Дзен, в социальных сетях или посредством активного продвижения видео роликов с размещением на каналах различных видео хостингов, таких как Ютуб (нарушает закон РФ), Рутуб, Vk Видео.

YouTube, Рутьюб

Уделяйте внимание качеству оказания услуг

Еще одной распространенной ошибкой на начальном этапе работы в бизнесе юридических и патентных услуг является недостаточное внимание к качеству оказания самой услуги.

Новые компании могут стремиться сэкономить на опытных специалистах из-за высоких возникших расходов на заработную плату и привлекать сотрудников с небольшим опытом и поэтому, невысокими требованиям к оплате.

Решение: На любом этапе приоритетом должно быть качество оказания услуг клиентам.

Поэтому стоит грамотно перераспределять расходы на привлечение специалистов для выполнения узкопрофильных услуг.

Если ваш бюджет ограничен, то стоит отказаться от сотрудника на постоянной основе без надлежащего экспертного опыта, а рассмотреть возможность сотрудничества с опытными фрилансерами, которые могут выполнить услугу с максимальным качеством. 

Это поможет создать репутацию надежной компании и привлечь первых клиентов. К тому же, такой вариант взаимодействия позволит оптимизировать расходы на содержание сотрудников и выплате заработной платы на постоянной основе..

Отбросить страхи

На начальном этапе организации компании, стоит исключить опасения за переманивание клиента.

Это является самым распространённым явлением, которое сильно ограничивает дальнейшие пути развития!

Решение: Отбросить страх! Относитесь к таким возможным ситуациям с пониманием и философией.

Лучше научиться доверять, чем не пробовать. Надо помнить, что ваша основная задача – помощь клиенту!

Важно строить отношения с клиентами и предоставлять им такие преимущества, которые они не получат, работая с конкурентами и не будет желания перехода в другую компанию. 

В заключение, открытие патентного бизнеса – это интересное и перспективное начинание, но требует внимательного подхода к первым шагам.

Избегайте распространенных ошибок, уделяйте внимание качеству услуг и разрабатывайте эффективные стратегии работы с клиентами.

В результате, ваша компания сможет успешно развиваться, укрепить свое положение на рынке и иметь все шансы на успех в сфере предоставления юридических и патентных услуг
 
549 13 04 2024
Акман Наталья Николаевна
Специалист по работе с клиентами Сервиса Prilan. Опыт работы в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность 7 лет. Сопровождение клиентов на всех этапах процесса регистрации.
Акман Наталья Николаевна
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос