Преимущества оценки интеллектуальной собственности

Предварительный анализ

Предварительный анализ

Консультация специалиста по материалам
Предварительный анализ

Определение методики оценки

Помощь в сборе дополнительных материалов для оценки
Предварительный анализ

Оценка ИС

Определение стоимости объекта с подготовкой предварительного отчёта
Предварительный анализ

Отчёт об оценке

Утверждение и направление оригинала отчёта об оценке
Оценка интеллектуальной собственности (ИС) является важным инструментом для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые стремятся защитить свои права на интеллектуальную собственность и использовать ее для создания конкурентных преимуществ на рынке.

Интеллектуальной собственностью могут являться такие объекты как: зарегистрированный товарный знак, запатентованное изобретение, полезная модель, промышленный образец, полученной свидетельство на программу ЭВМ и др.

В этой статье мы рассмотрим, какие преимущества имеет оценка ИС и почему ее следует проводить.

Преимущества оценки интеллектуальной собственности

Оценка помогает определить стоимость активов


Интеллектуальная собственность является важным активом компании, который может значительно влиять на ее стоимость.

Оценка ИС позволяет определить реальную стоимость этого актива, что в свою очередь помогает компании понять, какие инвестиции в ИС могут принести наибольшую отдачу и какие риски могут быть связаны с использованием этого актива.

Оценка помогает защитить права


Оценка ИС также помогает защитить права компании на интеллектуальную собственность, так как она позволяет определить реальную стоимость этого актива и обосновать необходимость защиты прав на него.

Кроме того, оценка ИС может быть полезна при разрешении юридических споров, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Оценка помогает увеличить Уставный капитал


Проведённая оценка ИС, в результате которой подготавливается отчёт за подписью лицензированного оценщика, принимается налоговым органом, в качестве подтверждения при запросе на увеличение Уставного капитала.

Ведь не секрет, что минимальный Уставный капитал организации, в нынешнее время является отрицательным признаком при заключении договоров о сотрудничестве, заключении государственных контрактов, получении кредитов и т.д.

Увеличенный уставный капитал. поможет поднять статус предприятия. 

Оценка помогает развивать новые бизнес-модели


Оценка ИС может помочь компаниям развивать новые бизнес-модели, основанные на использовании интеллектуальной собственности.

Например, оценка ИС может помочь компании определить, какие формы лицензирования могут быть наиболее выгодными для ее бизнеса, или какие другие компании могут быть заинтересованы в приобретении ее ИС.

Оценка помогает принимать решения по инвестированию


Оценка также может помочь компаниям принимать решения по инвестированию.

Например, оценка ИС может помочь компании определить, какие инвестиции в интеллектуальную собственность могут принести наибольшую отдачу и какие риски могут быть связаны с использованием этого актива.

Оценка ИС также может помочь компаниям определить, какие компании или проекты наиболее перспективны для инвестирования.

Оценка помогает привлекать инвесторов и партнеров


Оценка ИС может помочь компаниям привлекать инвесторов и партнеров, которые заинтересованы в использовании интеллектуальной собственности компании или приобретении ее.

Реальная стоимость ИС, определенная в результате оценки, может служить инструментом для убеждения потенциальных инвесторов и партнеров в перспективности бизнеса компании.

Оценка помогает снизить налоговые платежи


Оценка ИС может помочь компаниям снизить налоговые платежи, связанные с использованием интеллектуальной собственности.

Некоторые страны предоставляют налоговые льготы для компаний, которые владеют определенными видами интеллектуальной собственности, такими как патенты, товарные знаки и авторские права.

Оценка ИС может помочь компаниям получить эти льготы, определив реальную стоимость своих активов ИС.

В заключение, оценка интеллектуальной собственности имеет множество преимуществ для компаний и индивидуальных предпринимателей.

Она помогает определить стоимость ИС, защитить права на интеллектуальную собственность, развивать новые бизнес-модели, принимать решения по инвестированию, привлекать инвесторов и партнеров и снижать налоговые платежи.

Поэтому проведение оценки ИС является важным шагом для компаний, которые хотят максимально использовать потенциал своей интеллектуальной собственности.


Полезная информация

Особенности сравнительной методики в отношении ИС

Остались вопросы?

Одной из применяемых методик для оценки какой любо собственности, является метод сравнения с аналогичными объектами.

При оценке интеллектуальной собственности, такая методика - условна.

Это связано с критерием новизны любой интеллектуальной собственности.

Когда мы говорим об объекте ИС, то сразу подразумевает – уникальность.

Поэтому, по определению получается, нет объекта, с которым можно сравнивать.

В связи с этим, сравнение с известными примерами, не может браться во внимание, но может учитываться при изучении активности рынка в данном направлении.
Нюансы оценки товарного знака
Однако, следует учитывать, что оценка товарного знака не является однозначным и точным процессом, и многие факторы могут влиять на конечный результат.

Поэтому, чтобы получить более полное представление о стоимости вашего бренда, необходимо обращаться к профессионалам, которые имеют опыт в оценке товарных знаков.

В целом, оценка товарного знака является важным этапом в развитии бизнеса и может помочь владельцам брендов получить более полное представление о стоимости и потенциале своего бренда.

Однако, для получения более точного результата, необходимо обратиться к опытным профессионалам, которые помогут провести полноценную оценку вашего товарного знака.
Меняется ли стоимость при последующей оценке
Подготовленный отчёт с указанием стоимости одного объекта интеллектуальной собственности, действителен на дату проведённой оценки.

Поэтому, не стоит забывать, что любой правообладатель, вправе проводить переоценку своего актива, каждые шесть месяцев.

В зависимости от новых показателей, которые учитываются при оценке, цена объекта может меняться в большую или меньшую сторону..

Остались вопросы?

Скачать документы

Пример отчёта об оценке патента
3.22 МБ Скачать
Пример отчёта об оценке товарного знака
2.62 МБ Скачать
442 13 04 2024
Акман Наталья Николаевна
Специалист по работе с клиентами Сервиса Prilan. Опыт работы в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность 7 лет. Сопровождение клиентов на всех этапах процесса регистрации.
Акман Наталья Николаевна
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос