Microsoft раскрывает использование своих инструментов Искусственного Интеллекта хакерами из Китая, России и Ирана

В среду (14.02.2024), Microsoft представила отчет, в котором утверждается, что компания выявила хакеров из России, Китая и Ирана, использующих инструменты искусственного интеллекта, разработанные OpenAI и поддерживаемые Microsoft.

Отчет подчеркивает, что эти поддерживаемые государством хакеры использовали языковые модели для усовершенствования своих хакерских кампаний и обмана в своих целей.

Искусственный интеллект в сфере кибератак

В ходе отслеживания хакерских групп, связанных с российской военной разведкой, Стражами исламской революции, а также правительствами Китая и Северной Кореи, Microsoft обнаружила, что большие языковые модели, также известные как искусственный интеллект, использовались для улучшения техники хакеров.

Эти модели основываются на генерации текста, представляющего собой человекоподобные ответы на различные запросы.

использование инструментов Искусственного Интеллекта Microsoft хакерами

Реакция Microsoft на угрозы ИИ

В ответ на обнаруженную активность, Microsoft ввела полный запрет на использование ее продуктов искусственного интеллекта поддерживаемыми государством хакерскими группами.

Вице-президент Microsoft по безопасности клиентов, Том Берт, заявил Reuters, что компания не хочет, чтобы такие субъекты имели доступ к их технологии независимо от того, нарушены ли законы или условия обслуживания.

Реакция стран на действия Microsoft

Дипломатические представители России, Северной Кореи и Ирана еще не дали официальных комментариев по поводу обвинений.

Китайская позиция

Представитель посольства Китая в США, Лю Пэнъюй, выступил против обвинений в адрес Китая, подчеркнув необходимость безопасного внедрения технологий искусственного интеллекта.

Обеспокоенность в использовании Искусственного Интеллекта

Этот инцидент стал одним из первых, когда компания, специализирующаяся на искусственном интеллекте, обнародовала попытки хакеров использовать их технологии для кибератак.

Эксперты предупреждают о возможном злоупотреблении искусственным интеллектом в киберпространстве, и этот случай подчеркивает растущую обеспокоенность по этому вопросу.

Компания не раскрывает конкретные детали о масштабе деятельности или количестве заблокированных аккаунтов.

Однако, она подчеркнула, что хакеры из разных стран использовали искусственный интеллект для различных целей, от исследования технологий до создания контента для фишинговых атак.

Ситуация поднимает важные вопросы о безопасности и контроле внедрения искусственного интеллекта, а Microsoft выражает обеспокоенность возможным злоупотреблением этой технологии в киберпространстве.

Эксперты по кибербезопасности и юридические аналитики подчеркивают, что в случае подобных киберугроз, компаниям и организациям следует активно обращаться за поддержкой в сфере патентования Ай-Ти технологий.

Это не только поможет им защитить свои интересы и данные, но и способствует содействию в расследованиях и привлечении к ответственности тех, кто занимается киберпреступностью.