В двух словах, как происходит регистрация логотипа.

Итак, вы начали свое дело и, воспользовавшись нашими советами, решили зарегистрировать свой товарный знак, чтобы избежать проблем и сложностей. 

Однако важно понимать определенные нюансы, которые связаны с этой процедурой.

как происходит регистрация логотипа

Следует быть готовым к тому, что это не самый быстрый процесс. Для регистрации товарного знака может потребоваться порядка года с момента подачи заявки. 

Это объясняется тем, что необходимо выполнить ряд процедур, прежде всего различные проверки и экспертизы товарных знаков. 

Разумеется, можно законно ускорить процедуру экспертизы до 1-2 месяцев, однако это потребует дополнительных вложений: если в случае «длинного» пути необходимо только оплатить госпошлину, то при «коротком» пути потребуется дополнительно заплатить (за проверку словесных знаков – около 94 тыс. рублей). 

И эти средства не будут возвращены, если Роспатент найдет похожие товарные знаки.

Важно отметить, что зачастую бизнесу требуется регистрировать товарные знаки в нескольких классах. Например, если планируется открыть магазин, то необходимо выбрать все классы с продукцией, которой он будет торговать.

Рассмотрим основные этапы

Первый – проверка перед подачей заявки. Это можно выполнить как самостоятельно, так и доверив профессионалам.

Последний вариант предпочтительнее даже если вы придумали уникальное название, а если используются обыкновенные слова, то проверка профессионалами обязательна. 

Важно отметить, что проверки бывают как платные, так и бесплатные. Бесплатно можно проверить словесные знаки, можно на нашем сайте

Скрин поиск ТЗ

Стоит учитывать, что проверка проводится на основании предварительно указанных видов деятельности (классы МКТУ). Поэтому важно правильно подобрать нужные классы согласно обширному перечню, состоящему из 45 классов.

Для проверки бренда по базе Федерального института промышленной собственности необходимо заплатить 4 130 рублей за один из классов, а за каждый дополнительный – 1 062 рубля. 

Результатом проверки выступит список брендов (который может быть огромным) и из него не сильно понятно, что и как – кто угрожает возможности регистрации, а кто нет. 

Поэтому важно доверить дело профессионалам.

Существует еще один момент, который следует учитывать – для каждого из классов есть список слов, которые в принципе не зарегистрируют как товарный знак. 

Это так называемые неохраняемые элементы. К ним относятся термины, которые используются для обозначения товаров конкретного класса. 

Например, нельзя зарегистрировать товарный знак «джинсы» в классе одежды, но, при этом можно зарегистрировать ТЗ «Твои рваные джинсы». 

В заключении будет указано, что товарный знак состоит из охраняемого элемента «твои рваные» и неохраняемого «джинсы».

Проверив, можно подавать правильно подготовленную заявку в Роспатент. Отметим, что подача ее в электронном виде обойдется дешевле на 30%, однако для этого потребуется электронная квалифицированная подпись. 

В день подачи у заявителя появляется приоритет и, если кто-то другой обратится с таким же названием, ему откажут. 

Также здесь уплачивается первая часть госпошлины (3,5 тыс. рублей за 5 классов и по 1 тыс. рублей за каждый дополнительный).

Во время проверки Роспатент руководствуется тремя основными принципами: семантической, визуальной и фонетической схожести. Например, если знаки схожи в произношении, то возможен отказ. 

Также вероятно отклонение заявки, если бренд похож на другой вплоть до степени смешения. Еще одна причина отказа – слишком похожие друг на друга бренды.

Что делать, чтобы избежать подобных ситуаций? Включаем креатив и не используем штампы и распространенные слова. 

В конце концов, можно заменить некоторые символы на рисунки, например, букву V на парящую птицу. Если речь идет о логотипе, наделяем его нестандартными элементами.

После экспертизы уплачивается вторая часть госпошлины (16 тыс. рублей за 5 классов и по 1 тыс. рублей за каждый дополнительный).

После одобрения знака Роспатентом необходимо оплатить последние госпошлины (4 тыс. рублей за регистрацию и получение свидетельства). 

Получить документы можно как лично, так и по почте, а также через представителя. Стоит помнить, что срок действия товарного знака – 10 лет, поэтому через 9 лет лучше озаботиться продлением. Оно займет порядка 2 месяцев.

Полезная информация

Виды знаков для регистрации на территории РФ

Остались вопросы?

Наименование можно зарегистрировать при помощи слова или буквенного сочетания, которые имеют словесную форму.

Они могут быть фамилиями, именами, сочетаниями слов или словосочетаниями, которые уже есть в словаре и не являются описанием товара;

Кроме того, вместе с наименованием можно регистрировать и другие графические элементы, позволяющие индивидуализировать продукцию или оказываемые услуги.

- Регистрация с изображением может быть самой разнообразной: линейная композиция, силуэт человека или животного, техника и прочее;

Дополнительный индивидуализирующий элемент названия может выступать в виде:

- Упаковка, на которой изображено изображение в трехмерном масштабе. Это могут быть любые формы, круги и линии, а также любые предметы.

Все вышеперечисленные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков, которые выдаются патентным ведомством.
Отличия стоимости проверки обозначения в патентной компании и в ФИПС
Предварительная проверка выданных свидетельств и поданных заявок имеет целью определение возможности регистрации товарных знаков в ФИПС.

Именно этот этап является самым важным в процессе подготовки документов. Сравнить преимущества проверки Патентного бюро можно с помощью сравнительных анализов:

Патентная компания:

- Срок выполнения теста: 5 дней словесный элемент, 5 дней изобразительный;
- Стоимость проверки элемента в пяти классах МКТИУ составляет 10 000 рублей;
- Оплата может быть произведена любым удобным способом.
- Перед тем, как выполнить платную проверку, проводится бесплатное поиск по имеющимся свидетельствам.
- В процессе оказания услуг возможно получение консультаций и отслеживание выполнения работы.
- Отчёт содержит в себе схожие выводы, рекомендации и рекомендации.

Роспатент:

• Высокая стоимость оказания услуг и большой срок:

« 5.1. При поиске по одному слову в течение месяца стоимость услуги составит:

- Стоимость одного класса МКТ: 4500 руб. с НДС 18 % – 720 рублей, а всего 4720 рублей;
- За каждый дополнительный класс дополнительно: 1500 рублей, НДС 20% – 180 рублей итого 1180 рублей;

5.1. При поиске по одному и тому же словесному обозначению, состоящему из букв русского алфавита и латинских букв, совпадающих по написанию на русском и латинском языках, цена услуги увеличивается на 10% от установленной стоимости за каждый заказ.

5.4. При поиске по запросу заказчика цена, установленная подпунктом 5.3, увеличивается вдвое;

5. При поиске по запросу заказчика цена, установленная подпунктом 5.1, увеличивается на три процента.

Информация с сайта https://www1.fips.ru/vse-uslugi/uslugi-predostavlyaemye-fips-na-platnoy-osnove-.php

Оплата производится только на расчетный счёт ФПС.
Не проводятся предварительные консультации и анализы на соответствие законодательству;
Результат проверки представляет собой набор сходных элементов, не требующий комментариев специалистов и вывода экспертов.

Остались вопросы?

Скачать документы

Пример заявки на регистрацию товарного знака
770.97 КБ Скачать
Пример отчёта о проверке товарного знака
1.72 МБ Скачать
Пример международного Сертификата на товарный знак
202.95 КБ Скачать
396 13 04 2024
Акман Наталья Николаевна
Специалист по работе с клиентами Сервиса Prilan. Опыт работы в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность 7 лет. Сопровождение клиентов на всех этапах процесса регистрации.
Акман Наталья Николаевна
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос