Что считается интеллектуальной собственностью? И как подтвердить свое право на нее

В наши дни стоимость нематериальных активов (те же ноу-хау, авторские курсы) может кратно превышать аналогичный показатель для материальных ценностей. 

Таков XXI век – век информации и данных. Разумеется, вы уже озаботились защитой офиса и средств на счетах. Но как защитить интеллектуальную собственность? 

Тем более, этот вопрос стоит действительно остро. 

Например, в нашей практике есть случай, когда у автора эксклюзивных курсов был украден контент, что поставило его на грань разорения. Поэтому давайте рассмотрим, что такое интеллектуальная собственность и как защитить права на нее.

Виды интеллектуальной собственности

Гражданский кодекс дает следующее определение интеллектуальной собственности – это результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, находящиеся под защитой закона. 

У интеллектуальной собственности есть следующие особенности. 

Во-первых она нематериальна и ей одновременно могут пользоваться миллионы людей. 

Во-вторых, интеллектуальная собственность абсолютна, то есть без разрешения правообладателя никто не может пользоваться таким объектом. 

В-третьих, исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности определен законом. То есть адрес сайта хоть и является средством индивидуализации, но не является объектом интеллектуальной собственности.

Посмотреть подробную презентацию

Виды интеллектуальной собственности

Какая разница между Патентом на изобретение, Полезная модель и Промышленный образец. Критерии, сроки

Во-первых, это авторские права на произведения искусства, литературные произведения, научные исследования, программы и так далее. Оно присваивается по умолчанию, но в различных спорных ситуациях необходимо будет доказать, что это именно работа конкретного автора.

Во-вторых, это смежные права. Например, они распространяются на различные телепередачи, базы данных, а также ставшие общественным достоянием произведения искусства и научные достижения.

В-третьих, это патентные права. Если Василий изобрел новый станок, который позволяет выпускать больше продукции при меньшем расходе материала, то он может зарегистрировать свое изобретение в Роспатенте, получить документы и впоследствии продать патент крупной машиностроительной корпорации. 

Однако если Василий при трудоустройстве подписался под тем, что разработки принадлежат компании, то исключительное право получит его работодатель.

В-четвертых, это права на средства индивидуализации, в том числе товарные знаки. 

Ранее мы уже рассказывали, зачем нужно регистрировать свой товарный знак и какие преимущества это даст. 

Как минимум, это защитит от штрафов и длительных судебных разбирательств с патентными рейдерами.

В-пятых, это ноу-хау (секрет производства). Вернемся к нашему примеру с Василием. Компания вполне может решить, что нечего давать конкурентам возможность использования их разработок и оставит станок у себя как ноу-хау. И если кто-то попытается эту идею украсть, то дела его плохи – суд однозначно встанет на сторону автора ноу-хау.

Что же делать, если права на интеллектуальную собственность нарушены? 

Прежде всего, следует направить в адрес нарушителя (разумеется, если он известен) письменную претензию. Если это оказалось недейственным, то остается только обратиться в суд. 

В этом случае обязательно потребуется подтвердить права на интеллектуальную собственность.

Полезная информация

Виды знаков для регистрации на территории РФ

Остались вопросы?

Наименование можно зарегистрировать при помощи слова или буквенного сочетания, которые имеют словесную форму.

Они могут быть фамилиями, именами, сочетаниями слов или словосочетаниями, которые уже есть в словаре и не являются описанием товара;

Кроме того, вместе с наименованием можно регистрировать и другие графические элементы, позволяющие индивидуализировать продукцию или оказываемые услуги.

- Регистрация с изображением может быть самой разнообразной: линейная композиция, силуэт человека или животного, техника и прочее;

Дополнительный индивидуализирующий элемент названия может выступать в виде:

- Упаковка, на которой изображено изображение в трехмерном масштабе. Это могут быть любые формы, круги и линии, а также любые предметы.

Все вышеперечисленные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков, которые выдаются патентным ведомством.
Примеры судебных споров по товарным знакам
Крупные и широко известные бренды часто сталкиваются со сложностями в регистрации права на название в других странах или в своём государстве.

И приходится выкупить права на их использование у той компании, которая зарегистрировала ранее.

Apple стала первой компанией, которая вышла на рынок с новым продуктом под названием IPhone.

В 2007 году бразильские производители, выпускающие телефоны с 2000-го года, подали заявки на регистрацию в Бразилию, с названием G-Gradiente iPhone и получили регистрацию.

Apple подала запрос на регистрацию в Бразильский институт промышленной собственности с более поздней даты, и в результате, получила отказ.  

После того, как Apple выпустила свой первый iPad, она столкнулась с китайцами, которые в конечном итоге потребовали крупную сумму за передачу права.

В России также были и есть случаи споров по причине сходства названий.

Это связано с названием продуктов, которые были произведены еще в Советском Союзе.

После распада Союза в законодательстве возник правовой вакуум: кому принадлежит право на товар, и по какому праву.

Надо вспомнить судебные тяжбы Большого театра со швейцарской фирмой «Danceria», которые совместно использовали юридическое лицо под названием «Большой театр - Мастер», чтобы продавать балетные аксессуары.

В это же время фирма из Швейцарии зарегистрировала право собственности на «Bolshoj» в Швейцарии. .

После распада СССР, воспользовавшись ликвидацией российской компании, швейцарские бывшие партнёры, передали права крупной компании Mello Traiding AG, которая под одноимённым названием стала осуществлять поставки алкоголя в России в сети магазинов Дьюти Фри.

В результате долгих судебных процессов, Большому театру всё таки удалось зарегистрировать в России права монопольного пользования в том числе и по 33 классу (алкогольная продукция).
Патент на изобретение или полезная модель - что лучше?

Принято считать, что получить патент на устройство как полезную модель проще, чем как на изобретение. Прежде всего это связано с тем, что в первом случае устройство должно соответствовать только двум критериям (новизна и промышленная применимость), а не трем. Однако это зависит не только от желания человека, желающего подать заявку на патент. Все зависит от нескольких факторов:

- Технические особенности устройства. В соответствии с патентным законодательством полезная модель должна быть направлена на достижение одного технического результата и относиться исключительно к одному техническому решению. Например, если техническое решение относится к какой-то одной детали или узлу устройств, можно оформить патент на полезную модель. А если нужно защитить систему или сложную конструкцию, в которой есть несколько элементов, обеспечивающих достижение нескольких результатов, необходимо оформить патент на изобретение.

- География действия (признания) патента. Например, патенты на изобретения по договору о патентной кооперации признаются в 150 странах, а на полезную модель – всего лишь в 60-ти. В некоторых странах, например, Канаде, США и нескольких европейских, полезные модели вообще не поддаются патентованию, поэтому на них не распространяется правовая охрана.

Внимание! В соответствии с действующим законодательством человек может сначала подать заявку на патентование устройства как полезной модели, а если это не пройдет, переквалифицировать его в изобретение и наоборот. Это увеличивает шанс на получение патента.

Правила успешного патентования
В случае если информация раскрывающая суть изобретения была обнародована раньше чем за 6 месяцев до даты подачи заявки, то получить патент не получится (4 части ГК РФ).

Критерий новизны изобретения может нарушать не только информация раскрытая в ранее опубликованных патентных источниках, но даже публикации в Интернете, если она была сделана автором изобретения или любым другим лицом.

Дополнительно, стоит учитывать, что новизна изобретения, рассматривается не только в рамках одной страны, где планируется получение патента, но и в масштабах всего мира.

Так, например, если мы планируем запатентовать совё новшество в России, но существует опубликованная информация на аналогичное изобретение, например в США, то эксперт, в случае обнаружения, в процессе экспертизы, противопоставит найденный источник.
Можно ли оценить патент?
Любой продукт, полученный в результате интеллектуального труда, можно оценить.

Разница между оценкой интеллектуальной собственности и оценкой материального объекта, лишь в том, что понятие оценочной стоимости носит более условный характер.

И поэтому, чтобы провести оценку объекта, полученного в результате интеллектуального труда, могут применяться отличные методики, например применение методики оценки потенциального дохода.

В связи с тем, что оценка интеллектуальной собственности, требует дополнительных знаний, поэтому такую работу могут выполнять специалисты с отдельной квалификацией – профессиональные оценщики с лицензией оценки бизнеса. 
Преимущества оценки интеллектуальной собственности
В связи с особенности оценки интеллектуальной собственности, которые усложняют процесс определения конечной стоимости интеллектуального продукта, есть ряд значительных преимуществ, которые можно использовать в бизнесе.

Отчёт об оценке можно использовать:

- при увеличении уставного капитала компании;

- для целей увеличения капитализации предприятия;

- оптимизации налоговых вычет;

- получения кредитов;

- для передачи интеллектуальных прав по лицензии и франшизе;

- при продаже интеллектуальной собственности.

Остались вопросы?

Скачать документы

Что такое Интеллектуальная собственность? - презентация Prilan
3.27 МБ Скачать
477 24 04 2024
Акман Наталья Николаевна
Специалист по работе с клиентами Сервиса Prilan. Опыт работы в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность 7 лет. Сопровождение клиентов на всех этапах процесса регистрации.
Акман Наталья Николаевна
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос