A23LПищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам A 21D или A 23B — A 23J; их приготовление или обработка, например варка, изменение питательных свойств, физическая обработка ; консервирование пищевых продуктов вообще 4,8

    МПК Классификатор МПК
    • Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
      • A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
        • A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам A 21D или A 23B — A 23J; их приготовление или обработка, например варка, изменение питательных свойств, физическая обработка ; консервирование пищевых продуктов вообще 4,8
КодНаименование
Бобовые, т.е. плоды бобовых растений, для производства кормов или продуктов питания; продукты из бобовых; получение или их обработка, например с помощью фосфатов
Мясные продукты; мясная мука; приготовление или обработка этого
Яичные продукты; получение или обработка этого
Пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры; получение или обработка этого
Продукты из фруктов или овощей; получение или обработка этого
Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты; их производство
Мармелады, джемы, желе или т.п.; продукты пчеловодства; получение или обработка этого
Супы; соусы ; получение или обработка этого
Пищевые продукты, состоящие в основном из орехов или семян; получение или обработка этого
Специи; вкусовые агенты или приправы; искусственные подсластители; столовая соль; заменители соли для диетического питания; получение или обработка этого
Пища или пищевые продукты содержащие добавки ; получение или обработка этого
Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Съедобные экстракты или продукты из грибов; получение или обработка этого
Изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты; получение или обработка этого
Пища или пищевые продукты, не предусмотренные в группах A23L 5/00 — A23L 33/00; получение или обработка этого
Приготовление или обработка пищи или пищевых продуктов вообще; Пища или пищевые продукты полученные из этого; материалы для этого
Зерновые продукты; солодовые продукты ; приготовление или обработка их
Пудинги; заменители сливок; получение или их обработка

Описание:

Международный патентный классификатор (МПК): Класс A23L - Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам A21D или A23B — A23J; их приготовление или обработка; консервирование пищевых продуктов

Класс A23L Международного патентного классификатора (МПК) охватывает широкий спектр пищевых продуктов и безалкогольных напитков, а также методы их приготовления, обработки и консервирования. Этот класс включает в себя инновационные технологии и процессы, направленные на улучшение качества и безопасности пищевых продуктов.

A23L 11/00 - Бобовые для производства кормов или продуктов питания; продукты из бобовых; получение или их обработка

Описание:

Этот раздел включает технологии обработки и приготовления бобовых культур для использования в продуктах питания и кормах для животных. Применение различных методов, таких как использование фосфатов, позволяет улучшить питательные свойства бобовых и продлить их срок хранения.

Примеры:

  • Соя и соевые продукты: Производство соевого молока, тофу, соевых белков.
  • Горох и фасоль: Обработка для использования в супах, рагу и других блюдах.

A23L 13/00 - Мясные продукты; мясная мука; приготовление или обработка этого

Описание:

Этот раздел охватывает производство и обработку мясных продуктов, включая мясную муку. Применяются различные технологии для улучшения вкусовых качеств, текстуры и срока годности мясных продуктов.

Примеры:

  • Колбасы и сосиски: Технологии производства и консервации.
  • Мясные консервы: Методы стерилизации и упаковки.

A23L 15/00 - Яичные продукты; получение или обработка этого

Описание:

В этом разделе рассматриваются технологии получения и обработки яичных продуктов. Включает методы пастеризации, сушки и консервирования яиц и яичных смесей.

Примеры:

  • Сухие яичные порошки: Для использования в кулинарии и пищевой промышленности.
  • Яичные смеси: Готовые к использованию смеси для выпечки и приготовления блюд.

A23L 17/00 - Пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры; получение или обработка этого

Описание:

Этот раздел включает методы обработки морепродуктов и рыбных продуктов, включая производство рыбной муки и заменителей икры. Охватывает технологии консервирования и улучшения вкусовых качеств морепродуктов.

Примеры:

  • Рыбные консервы: Технологии стерилизации и упаковки.
  • Заменители икры: Производство из растительных и животных белков.

A23L 19/00 - Продукты из фруктов или овощей; получение или обработка этого

Описание:

Этот раздел охватывает производство и обработку продуктов из фруктов и овощей. Включает методы консервирования, сушки и замораживания для сохранения питательных свойств и продления срока годности.

Примеры:

  • Фруктовые пюре и соки: Технологии обработки и упаковки.
  • Овощные консервы: Методы стерилизации и хранения.

A23L 2/00 - Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты; их производство

Описание:

Этот раздел включает технологии производства безалкогольных напитков, сухих составов и концентратов. Охватывает процессы смешивания, пастеризации и упаковки.

Примеры:

  • Газированные напитки: Технологии карбонизации и ароматизации.
  • Порошковые напитки: Методы сушки и упаковки.

A23L 21/00 - Мармелады, джемы, желе или т.п.; продукты пчеловодства; получение или обработка этого

Описание:

Этот раздел охватывает производство и обработку мармеладов, джемов, желе и продуктов пчеловодства. Включает методы консервирования и улучшения вкусовых качеств.

Примеры:

  • Фруктовые джемы: Технологии варки и упаковки.
  • Мед и пчелиный воск: Методы обработки и хранения.

A23L 23/00 - Супы; соусы; получение или обработка этого

Описание:

Этот раздел включает технологии производства и обработки супов и соусов. Охватывает методы консервирования и улучшения вкусовых качеств.

Примеры:

  • Консервированные супы: Методы стерилизации и упаковки.
  • Соусы и приправы: Технологии смешивания и консервирования.

A23L 25/00 - Пищевые продукты, состоящие в основном из орехов или семян; получение или обработка этого

Описание:

Этот раздел охватывает производство и обработку продуктов, состоящих из орехов и семян. Включает методы обжарки, измельчения и упаковки.

Примеры:

  • Арахисовая паста: Технологии измельчения и смешивания.
  • Ореховые смеси: Методы обжарки и упаковки.

A23L 27/00 - Специи; вкусовые агенты или приправы; искусственные подсластители; столовая соль; заменители соли для диетического питания; получение или обработка этого

Описание:

Этот раздел включает производство и обработку специй, приправ, искусственных подсластителей и заменителей соли. Охватывает методы смешивания, сушки и упаковки.

Примеры:

  • Пряные смеси: Технологии смешивания и упаковки.
  • Искусственные подсластители: Производство и обработка.

A23L 29/00 - Пища или пищевые продукты, содержащие добавки; получение или обработка этого

Описание:

Этот раздел охватывает производство и обработку пищевых продуктов, содержащих различные добавки. Включает методы обогащения витаминами, минералами и другими добавками.

Примеры:

  • Функциональные продукты питания: Содержат пробиотики, омега-3 и другие полезные добавки.
  • Обогащенные продукты: Витаминизированные и минерализированные пищевые продукты.

A23L 3/00 - Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Описание:

Этот раздел охватывает общие методы консервирования и предотвращения порчи пищевых продуктов. Включает технологии пастеризации, стерилизации и другие методы обработки.

Примеры:

  • Пастеризация молока: Методы термической обработки.
  • Стерилизация консервов: Технологии уничтожения патогенов.

A23L 31/00 - Съедобные экстракты или продукты из грибов; получение или обработка этого

Описание:

Этот раздел включает производство и обработку съедобных экстрактов и продуктов из грибов. Охватывает методы сушки, измельчения и упаковки.

Примеры:

  • Грибные порошки: Методы сушки и измельчения.
  • Экстракты грибов: Производство и обработка.

A23L 33/00 - Изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты; получение или обработка этого

Описание:

Этот раздел охватывает методы изменения питательных свойств пищевых продуктов и производство диетических продуктов. Включает технологии обогащения, уменьшения калорийности и улучшения пищевой ценности.

Примеры:

  • Диетические продукты: Сниженное содержание жиров, сахара и калорий.
  • Функциональные продукты: Обогащенные витамины и минералы.

A23L 35/00 - Пища или пищевые продукты, не предусмотренные в группах A23L 5/00 — A23L 33/00; получение или обработка этого

Описание:

Этот раздел включает пищевые продукты и методы их обработки, которые не входят в другие категории. Охватывает уникальные и инновационные продукты и технологии.

Примеры:

  • Новые пищевые продукты: Экзотические и инновационные продукты питания.
  • Уникальные методы обработки: Новаторские технологии и процессы.

A23L 5/00 - Приготовление или обработка пищи или пищевых продуктов вообще; Пища или пищевые продукты, полученные из этого; материалы для этого

Описание:

Этот раздел охватывает общие методы приготовления и обработки пищи и пищевых продуктов. Включает технологии варки, выпекания, жарки и другие методы.

Примеры:

  • Общие кулинарные процессы: Варка, жарка, запекание.
  • Обработка ингредиентов: Смешивание, нарезка, измельчение.

A23L 7/00 - Зерновые продукты; солодовые продукты; приготовление или обработка их

Описание:

Этот раздел включает производство и обработку зерновых и солодовых продуктов. Включает методы измельчения, обжарки и упаковки.

Примеры:

  • Зерновые хлопья: Методы обработки и упаковки.
  • Солодовые экстракты: Производство и обработка.

A23L 9/00 - Пудинги; заменители сливок; получение или их обработка

Описание:

Этот раздел охватывает производство и обработку пудингов и заменителей сливок. Включает методы смешивания, консервирования и упаковки.

Примеры:

  • Пудинги и десерты: Технологии приготовления и упаковки.
  • Заменители сливок: Производство и обработка.

Заключение

Класс A23L Международного патентного классификатора охватывает широкий спектр технологий и процессов, связанных с производством и обработкой пищевых продуктов и безалкогольных напитков. Этот класс обеспечивает инновационные решения для улучшения качества, безопасности и питательной ценности продуктов питания. Современные методы обработки и консервирования способствуют созданию высококачественных и безопасных продуктов, удовлетворяющих потребности потребителей и способствующих их здоровью и благополучию.

Статьи по теме
  • Как запатентовать полезную модель самостоятельно?

    Для получения патента на полезную модель необходимо подготовить детальную заявку, описать техническое решение и успешно пройти экспертизу в патентном ведомстве. Подробное описание процесса поможет на каждом этапе и разъяснит условия, сроки и стоимость необходимых пошлин. Подготовленная инструкция позволит получить всю информацию и скачать примеры документов.


  • Патентование новых продуктов в пищевой промышленности

    Патентование в пищевой промышленности - это процесс регистрации инноваций и технологий, обеспечивающий правовую защиту уникальных продуктов, методов производства и упаковки. Это способствует стимулированию и защите интеллектуальной собственности, обеспечивая конкурентное преимущество и инвестиции в отрасли.


Приходько Илья Викторович
Эксперт Prilan. Профессиональное консультирование и помощь в области защиты интеллектуальной собственности более 15 лет.
Приходько Илья Викторович
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос