A23Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам

    МПК Классификатор МПК
    • Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
      • A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
КодНаименование
Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
Пищевые масла или жиры, например маргарин, шортенинг, кулинарные жиры
Кофе; чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков
Какао; какао-продукты, например шоколад; заменители какао или какао-продуктов; кондитерские изделия; жевательная резинка; мороженое; их изготовление8
Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов 4
Корма специально предназначенные для животных; методы специально предназначенные для производства этого
Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам A 21D или A 23B — A 23J; их приготовление или обработка, например варка, изменение питательных свойств, физическая обработка ; консервирование пищевых продуктов вообще 4,8
Устройства для массовой переработки собранных плодов, овощей или цветочных луковиц, не отнесенные к другим подклассам; снятие кожуры с овощей или плодов при их массовой переработке; устройства для приготовления кормов
Формование или прочие виды обработки пищевых продуктов, полностью не отнесенные к какому-либо другому подклассу

Описание:

Классификатор международной патентной классификации (МПК): Раздел A23 - Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам

Международная патентная классификация (МПК) обеспечивает систематизацию патентов по различным техническим областям. Раздел A23 посвящен пищевым продуктам и их обработке. Этот раздел охватывает широкий спектр технологий и методов, используемых для производства, обработки и консервирования пищи. Рассмотрим основные подразделы этого раздела: A23B, A23C, A23D, A23F, A23G, A23J, A23K, A23L, A23N и A23P.

МПК A23

A23B - Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты


Методы консервирования
Консервирование является важным методом продления срока хранения пищевых продуктов. Включает в себя тепловую обработку, пастеризацию, стерилизацию, замораживание и сублимационную сушку. Эти методы помогают уничтожить микроорганизмы и предотвратить порчу продуктов.

Упаковка и химическое доведение до зрелости
Продукты могут быть упакованы в банки, контейнеры или вакуумные пакеты для предотвращения их окисления и загрязнения. Химическое доведение до зрелости используется для ускорения созревания фруктов и овощей, что позволяет улучшить их вкусовые и питательные свойства.

A23C - Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство


Производство молочных продуктов
Молочные продукты включают молоко, сыр, масло, йогурт и другие. Технологии производства молочных продуктов включают пастеризацию, ультрапастеризацию, гомогенизацию и ферментацию. Современные методы позволяют улучшить качество продукции и увеличить ее срок хранения.

Заменители молока и сыра
Заменители молока и сыра производятся из растительных ингредиентов, таких как соя, миндаль, овес и кокос. Эти продукты предназначены для людей с непереносимостью лактозы или тех, кто придерживается веганского образа жизни.

A23D - Пищевые масла или жиры, например маргарин, шортенинг, кулинарные жиры


Производство пищевых масел и жиров
Пищевые масла и жиры включают растительные масла, маргарин и кулинарные жиры. Методы их производства включают экстракцию, рафинирование и гидрогенизацию. Современные технологии позволяют получать продукты с улучшенными вкусовыми и питательными качествами.

A23F - Кофе; чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков


Производство и обработка кофе и чая
Производство кофе и чая включает в себя сбор, сушку, ферментацию и обжарку. Эти процессы определяют вкус, аромат и качество конечного продукта. Заменители кофе и чая производятся из различных растительных ингредиентов и предлагают альтернативу традиционным напиткам.

A23G - Какао; какао-продукты, например шоколад; заменители какао или какао-продуктов; кондитерские изделия; жевательная резинка; мороженое; их изготовление


Производство какао и шоколада
Производство какао и шоколада включает в себя ферментацию, обжарку и измельчение какао-бобов, а также смешивание с другими ингредиентами для получения различных видов шоколада. Заменители какао создаются из различных растительных компонентов.

Кондитерские изделия и мороженое
Кондитерские изделия включают конфеты, жевательную резинку и мороженое. Современные технологии позволяют создавать продукцию с разнообразными вкусами и текстурами, а также улучшать ее питательные свойства.

A23J - Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов


Белковые составы и их обработка
Белковые составы, такие как соевый протеин и пшеничный глютен, используются для улучшения питательных свойств продуктов. Обработка белков включает гидролиз, изоляцию и текстурирование, что позволяет создавать продукты с заданными характеристиками.

A23K - Корма специально предназначенные для животных; методы специально предназначенные для производства этого


Производство кормов для животных
Корма для животных включают сухие и влажные корма, а также добавки для улучшения здоровья и продуктивности животных. Современные методы производства кормов включают экструзию, гранулирование и обработку под высоким давлением.

A23L - Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам A21D или A23B — A23J; их приготовление или обработка, например варка, изменение питательных свойств, физическая обработка; консервирование пищевых продуктов вообще


Обработка и приготовление пищевых продуктов
Этот подраздел охватывает общие методы обработки и приготовления пищевых продуктов, включая варку, жарку, выпекание и изменение питательных свойств. Включает также методы консервирования, не указанные в других подразделах.

A23N - Устройства для массовой переработки собранных плодов, овощей или цветочных луковиц, не отнесенные к другим подклассам; снятие кожуры с овощей или плодов при их массовой переработке; устройства для приготовления кормов


Устройства для переработки плодов и овощей
Включают в себя оборудование для мойки, нарезки, снятия кожуры и упаковки плодов и овощей. Современные устройства обеспечивают высокую производительность и минимизацию потерь при переработке.

A23P - Формование или прочие виды обработки пищевых продуктов, полностью не отнесенные к какому-либо другому подклассу


Формование и обработка пищевых продуктов
Этот подраздел включает методы формования, такие как экструзия, прессование и литье, а также другие виды обработки пищевых продуктов, не охваченные другими подразделами. Современные технологии позволяют создавать продукты с разнообразными формами и текстурами.

Раздел A23 МПК охватывает широкий спектр технологий и методов, используемых в производстве, обработке и консервировании пищевых продуктов. Инновации в этой области способствуют улучшению качества продукции, повышению эффективности производства и обеспечению устойчивого развития пищевой промышленности.
Статьи по теме
  • Как запатентовать полезную модель самостоятельно?

    Для получения патента на полезную модель необходимо подготовить детальную заявку, описать техническое решение и успешно пройти экспертизу в патентном ведомстве. Подробное описание процесса поможет на каждом этапе и разъяснит условия, сроки и стоимость необходимых пошлин. Подготовленная инструкция позволит получить всю информацию и скачать примеры документов.


  • Патентование новых продуктов в пищевой промышленности

    Патентование в пищевой промышленности - это процесс регистрации инноваций и технологий, обеспечивающий правовую защиту уникальных продуктов, методов производства и упаковки. Это способствует стимулированию и защите интеллектуальной собственности, обеспечивая конкурентное преимущество и инвестиции в отрасли.


Приходько Илья Викторович
Эксперт Prilan. Профессиональное консультирование и помощь в области защиты интеллектуальной собственности более 15 лет.
Приходько Илья Викторович
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос